Главная » Рецепты для детей

Супы для детей до года рецепты

Супы для детей до года: 7 правил приготовления полезного блюда

Маленький, новорожденный ребенок первое время питается одним молоком. Он его получает из груди матери или из специальных искусственных смесей. Но проходит время, малыш растет, и одного молока для здорового функционирования маленького организма становится недостаточно. Белки, жиры, минеральные вещества, углеводы требуются ребенку в гораздо большем количестве. Врачи рекомендуют вводить в рацион супы для детей до года. Любой взрослый знает, что для пищеварения полезно есть суп, поэтому и грудничка необходимо приучать к этому правилу. При этом овощные супы вводят в рацион с 6 месяцев, а супы на мясном бульоне только с 10, так как мясные бульоны и продукты — довольно тяжелая пища для несформировавшейся желудочно-кишечного тракта малыша. Большую пользу супы принесут детям, которые часто болеют, страдают плохим аппетитом и у которых диагностированы рахит и диатез.

Продукты для приготовления супа должны быть свежими и чистыми. Кроме этого, вводить новое блюдо следует постепенно и внимательно следить за реакцией малыша. Начинать необходимо с 1-2 ложек супа. Остальное придется доесть самим.

Основные правила приготовления супов для детей можно изложить в 7 пунктах:

  1. Лучше всего использовать рыбный или мясной бульон. Зависит это от того, что больше предпочитает малыш.
  2. Суп нужно варить из мякоти, кости не нужны. Мясо (рыбу) необходимо тщательно промыть и мелко порезать ножом. В процессе приготовления мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и затем воду сливают. После этого мясо покрывают горячей водой и варят около 30 минут. Огонь должен быть небольшим. Далее необходимо дать бульону настояться. Только при такой последовательности приготовления сохранятся необходимые организму витамины.
  3. Чтобы сохранить вкусовые качества, важно правильно нарезать овощи. Если их маленькое количество, то резать крупными кусками, если большое – мелкими.
  4. Овощи зажаривать нельзя, их необходимо закладывать в сыром виде.
  5. Каждый продукт имеет свое время приготовления, поэтому порядок закладки овощей должен быть соблюден. В первую очередь кладется картофель, во вторую — лук, в третью — морковь и самой последней — капуста. Для сохранения пользы продуктов овощи закладывают в кипящий бульон.
  6. Детские супы лучше не солить. В рецепт могут входить многие продукты, но для ребенка до года есть перечень, который давать ему нельзя. К ним относятся перец, чеснок, любые продукты копчения, жирные продукты, томатная паста, щавель, бульонные кубики и лавровый лист.

Ребенка до года необходимо кормить только свежеприготовленными блюдами, поэтому варить суп надо на один раз. Или можно сварить суп на всю семью, а ребенку отделить тарелочку и перемолоть блендером. Если нет блендера, то можно протереть через сито.

Очень вкусным является суп из кролика, рецепт которого изложен ниже. Блюдо рассчитано на малыша, который уже пробовал овощи и мясо.

В мясе кролика есть витамины С и В, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, калий. Кроме этого, оно содержит мало жира, но много белка. По пользе для организма этот сорт мяса превосходит остальные. Подходит крольчатина не только детям, но и пожилым людям. Рецепт приготовления кролика не сложен. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Мясо кролика желательно покупать у знакомых, чтобы быть уверенным в его качестве. Кроме этого, чем моложе кролик, тем лучше. Мясо у него более мягкое и нежное. Навар из старого кролика хуже, чем из молодого.

Перейдем к процессу приготовления. Еда в мультиварке получается полезной и вкусной, поэтому для ребенка готовить будем именно в ней.
Перечислим, что нам понадобится:

  • мясо кролика (примерно около 100 г);
  • брюссельская капуста (30 г);
  • стручковая фасоль (25 г);
  • морковь (30 г);
  • капуста цветная (30 г);
  • картофель (50 г);
  • вода (0,5 литра);
  • соль (по желанию).
  • Приготовление

    1. Мясо кролика необходимо тщательно промыть и разрезать на кусочки небольшого размера. Картофель вымыть под струей воды, почистить ножом и порезать.
    2. Мясо положить в подготовленную мультиварочную кастрюлю и залить водой. Воды должно быть такое количество, чтобы на палец прикрывало мясо. В дальнейшем эту воду нужно будет слить.
    3. Варить мясо в мультиварке необходимо 10 минут. При этом учитывается именно кипение воды.
    4. После того как необходимое время пройдет, первую воду сливаем. Кастрюлю и мясо кролика обмываем под струей воды.
    5. Полученное мясо отделяем от костей (процесс несложный, так как оно после кипения в воде довольно легко отделяется) и режем на маленькие кусочки.
    6. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, которое указывает рецепт, и выкладываем порезанного кролика.
    7. На мясо выкладываем порезанный картофель. Все это посыпаем солью. Необходимо помнить, что соли должно быть достаточно, но не с избытком. А лучше не солить совсем. Пересоленная пища вредна маленькому малышу.
    8. Задаем мультиварке программу «Суп». Время приготовления — 1 час.
    9. За 15 минут до того, как закончится время, добавляем подготовленные овощи. Рецепт требует, чтобы все овощи (даже картофель) были мелко порезаны. Измельчать блендером будет легче.
    10. Суп будет готов после прозвучавшего сигнала мультиварки.

    Далее наливаем суп в тарелку и даем немного остыть. Взбиваем полученное блюдо блендером. Теперь можно кормить малыша! Блюдо не требует специальных навыков в готовке и поэтому любой маме будет просто его приготовить.

    Похожие публикации:

    Рецепты супов для детей до года

    Накормить малыша – это первостепенная задача любой мамы. А особенно нелегко приходится мамочкам самых маленьких крох, которым еще не исполнилось и года. Ведь для них необходимы особые блюда, с которыми справится еще неокрепшая пищеварительная система. И сегодня мы поговорим про рецепты супов для детей до года.

    Кстати говоря, обратите особое внимание на тот факт, что детям до трех лет диетологи категорически не рекомендуют готовить супы на мясном или рыбном бульоне. А мясо необходимо готовить несколько иным, чем для взрослых людей, способом.

    Овощной суп

    Для того чтобы приготовить вкусный овощной суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 небольшой клубень картофеля.
    • 100 грамм помидор.
    • ½ небольшой морковки.
    • 2 столовых ложки рисовой крупы.
    • Соль – по вкусу.

    Для того чтобы сохранить все полезные витамины и питательные вещества, необходимо соблюдать определенный алгоритм варки. Вскипятите один литр воды, положите в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель и рис. Пока картофель с рисом варятся, очистите и натрите на терке половину моркови, снимите кожуру с помидор и тоже измельчите их. Примерно за 10 минут до готовности риса всыпьте морковь и томат.

    Внимательно следите за тем, чтобы овощи не переварились. Как показывает практика, дети не очень любят переваренные овощи. Подсолите по вкусу, можно добавить немного измельченной зелени. Не стоит заправлять суп сметаной – она противопоказана детям до года.

    Овощной суп-пюре

    Для совсем маленьких детей 8 – 10 месяцев можно приготовить овощной суп-пюре. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 небольшой томат.
    • 1 морковка.
    • 1 клубень картофеля.
    • 50 грамм тыквы.

    Все овощи необходимо вымыть и отварить до полуготовности. После этого очистите их от кожуры, залейте чистой водой и сварите до состояния полной готовности. Получившийся овощной отвар перелейте в чистую емкость. Овощи при помощи блендера необходимо тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

    В том случае, если блендера нет, можно попробовать измельчить овощи альтернативным способом. Разомните их вилкой как можно более тщательно, после чего пропустите получившуюся массу через ситечко. В получившееся овощное пюре необходимо добавить небольшое количество предварительно посоленного бульона. Подобный суп-пюре очень полезен для неокрепшей пищеварительной системы малыша.

    В принципе, рецепты супов для детей до 1 года не так уж и разнообразны. Однако маленькому ребенку разнообразие не так уж и нужно. Самое главное требование к детским супам – это польза и отсутствие нагрузки на пищеварительный тракт. Поэтому готовьте легкие овощные супчики и не экспериментируйте со здоровьем крохи!

    Рецепты супов для детей

    Супы -необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

    Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

    1. Суп пюре из цветной капусты

    1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

    2. Лук пассируем на растительном масле.

    3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

    4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

    1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

    2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

    3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

    3. Суп картофельный с кабачками

    Приготовление:
    1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

    2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

    3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

    4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

    Приготовление:
    1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

    2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

    3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

    Приготовление:
    1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

    2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

    3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

    4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

    6. Суп с мясными фрикадельками

    Приготовление:
    1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

    2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

    3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

    4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

    5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

    7. Детский суп с рыбными фрикадельками

    Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

    Приготовление:
    1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

    2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

    3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

    Приготовление:
    1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

    2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

    3. Варим еще минут 10.

    4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

    И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

    Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите -и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

    Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

    Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

    Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

    Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

    Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

    Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!

    Запись навигация

    Источники: http://edimsup.ru/child/supy-dlya-detej-do-goda.html, http://www.jlady.ru/detskoe-menu/recepty-supov-dlya-detej-do-goda.html, http://happykids.world/retseptyi-supov-dlya-detey/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения