Главная » Рецепты для детей

Вторые блюда для годовалого ребенка рецепты

Вторые блюда в меню малыша

В рационе годовалого ребенка одно из первых мест занимают мясные блюда. Мясо очень важно для правильного развития ребенка.Для питания годовалого ребенка лучше использовать нежирные сорта мяса, такие как мясо индейки, теленка. Так же в меню годовалого ребенка нужно включать филе рыбы, предпочтительно нежирной, белой.

Ниже приведено несколько вариантов блюд из мяса и рыбы.

Котлеты мясные для годовалого ребенка.

Мясные котлеты для детей делают в основном из говядины, можно так же использовать телятину или нежирную свинину. Котлеты для малыша лучше готовить в небольшом количестве, на один раз. Т.к. приготовленные блюда из мяса быстро портятся, даже в холодильнике. Поэтому ниже приведен рецепт для приготовления 1 порции котлет.
Для приготовления котлет для малыша понадобится:

65г. мяса
15г. белого хлеба,
5г. репчатого лука,
молоко для замачивания хлеба.

Мясо промыть в холодной воде, очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку.
Далее хлеб замочить в молоке и так же пропустить через мясорубку. Лук так же пропустить через мясорубку. Хлеб впитывает сок, выделяемый от мяса при термообработке и от этого котлеты получаются более сочными. Лучше брать хлеб слегка подсушенный и без корочки. Далее из приготовленного фарша слепить мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы и выпекать их на пару 30-40 минут.

Фрикадельки мясные в меню малыша.

Для приготовления фрикаделек используют точно такой же фарш, как и для котлет. Так же можно добавить небольшое количество соли по желанию. Из фарша скатывают небольшие шарики и помещают в сковородку с небольшим количеством воды или бульона, на половину высоты фрикаделек, и тушат на медленном огне 10-15мин. Так же фрикадельки для малыша можно приготовить на пару.

Тефтели мясные для ребенка от года.

Тефтели для малыша делают из фарша, приготовленного как и для котлет.Вместо репчатого лука можно использовать зеленый. Из фарша дели, чуть побольше, чем для фрикаделек. Их обваливают в муке и обжаривают на сливочном масле. После того, как котлеты обжарены. Их заливают томатно-сметанным соусом и тушат на слабом огне 15-20мин.

Для приготовления томатно-сметанного соуса понадобится:

80мл мясного бульона,

2 чайные ложки сметаны,

1 чайную ложку томатной пасты,

1/2 чайной ложки сливочной масла,

1 чайной ложки муки.

Приготовление томатно-сметанного соуса:

Томатную пасту пассеруют с маслом, добавляют половину бульона, сметану, соль. Смесь доводят до кипения, вливают в нее вторую половину бульона и обжаренную муку. Бульон тушат на медленном огне минут 10.

Голубцы ленивые для малыша года-полтора.

Для их приготовления необходимо пропустить через мясорубку 50г. мяса, натереть на овощной терке 50г. капусты, мелко нарезать кусочек луковицы. Все соединить, добавить 1/2 ложки столовой отваренного риса до полуготовности, немного соли, 1/3 сырого яйца. Тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Залить 1 чайной ложкой томатной пасты, разведенной 1/3 стакана горячей воды, и тушить 30 минут.В конце тушения добавить 1 чайную ложку сметаны.

Фрикадельки рыбные для годовалого ребенка.

Рыбные фрикадельки можно готовить зи филе минтая, хека, путассу и других видов морской рыбы. 80г. филе рыбы пропускают через мясорубку, с 15 г замоченного в воде белого хлеба и 5г. репчатого лука, добавляют 1/3 взбитого яйца, немного соли, все хорошо перемешивают и взбивают, чтобы фарш получился мягким. Из полученного фарша делают небольшие шарики. Шарики можно тушить не небольшом огне, или приготовить на пару.

Питание годовалого ребенка: Советы педиатра

IVONA попросила педиатра рассказать о том, какие продукты можно кушать годовалому малышу, как правильно их обрабатывать, и каким должен быть режим питания ребенка, который все еще находится на грудном вскармливании.

Узнай, каким должен быть режим питания у годовалого ребенка depositphotos

Какие продукты можно кушать годовалому малышу

У ребенка, достигшего годовалого возраста, важно сформировать принципы здорового питания, которые затем будут способствовать его многостороннему развитию и сохранению здоровья. Число кормлений малыша в этом возрасте должно быть не менее четырех-пяти раз в день: три основных и два дополнительных приема пищи. Мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные продукты являются главными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию ребенка в этот период жизни. В меню малыша рекомендуется также включить фрукты, овощи, плодоовощные соки. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных желез и, тем самым, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи.

Если мама еще кормит грудным молоком

Для здоровья ребенка очень полезно, если мама продолжает кормить грудью и после года. Грудное молоко в этот период выполняет основную функцию по поддержке иммунитета малыша. Рацион ребенка должен быть разнообразным. Рекомендуется употреблять печень, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо всех видов прекрасно сочетается с овощами. Овощи нейтрализуют вредные свойства животных белков. С хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы и картофелем мясо переваривается значительно хуже, поэтому их потребление следует ограничить. Малыш после года может кушать первое в виде овощного супа, второе – в виде овощного пюре с мясом, а на десерт скушать фрукты или фруктовый сок.

В первые и вторые блюда можно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленые перья лука. Растущий организм важно пополнять витаминами, минеральными солями, микроэлементами, поэтому рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов и ягод, которые являются их источником.

В каком виде должна быть приготовлена еда для годовалого ребенка?

В целом для хорошего пищеварения ребенка консистенция готовых блюд рекомендуется в мягком виде, кашеподобная, в виде пюре, суфле, тефтелек, паровых котлет. Фрукты и овощи должны быть мелко порезаны. Ребенку от года до полутора лет рекомендуется 80–100 г мяса в день. Относительно овощей и фруктов – лучше отдавать предпочтение выращенным в наших широтах культурам, экзотические лучше отложить на более старший возраст. Перед употреблением фрукты и овощи рекомендуется предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от избытка нитратов. Диетологи рекомендуют давать малышу хотя бы один свежий овощ или фрукт (или и то и другое) в день. После года пищу ребенка можно подсолить, используя для этого морскую или йодированную соль, добавляя пару крупинок в готовое блюдо. Соль в этом случае выступает катализатором вкуса.

После 12-месячного возраста в рацион ребенка можно вводить цельное коровье молоко. Также рекомендуют кисломолочные продукты: кефир, йогурт от производителей детского питания. С двеннадцати месяцев ребенок ежедневно нуждается в жирах, в виде нерафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового) или сливочного масла для добавления в блюда в количестве около 5 мл в день.

Режим питания ребенка

Объем пищи для годовалого малыша составляет 1000-1200 мл в сутки, он распределяется такими порциями на каждое кормление; завтрак, ужин – 25%; обед – 35%; полдник – 15%. Кормления грудью после года происходят рано утром или поздно вечером перед сном. Нередко сохраняются и ночные кормления. При грудном вскармливании ночные кормления предотвращают развитие кариеса у детей. Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, то ночные кормления нежелательны, так как смеси отличаются по составу от грудного молока и наоборот повышают риск развития кариеса у ребенка.

Можно ли вводить в рацион специи?

Специи, в отличие от соли, совершенно необязательный элемент детского питания. К специям, которые можно рекомендовать в питании годовалого ребенка, относятся лук и чеснок в небольших количествах, белый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей, ваниль, которая используется при приготовлении блюд (каши, пудинги, запеканки). Потребность соли для ребенка в год составляет 0,35–0,5 г в день. Досаливать еду для детей нужно в таком количестве, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым, лучше всего использовать для этого морскую или йодированную соль.

Врач-педиатр высшей категории медицинских центров Медісвіт Хомич Людмила Алексеевна

Что можно приготовить годовалому ребенку в мультиварке

Каждый родитель очень ответственно относится к питанию своего ребенка и подбирает для этого только самые полезные блюда. Особенно часто люди готовят еду для своих детей в мультиварке, поскольку эта техника позволяет сохранить все полезные элементы любого продукта и делает блюда неповторимыми. Но учитывая, что мультиварки появились не так давно, очень часто у людей возникает вопрос, что можно приготовить годовалому ребенку в мультиварке.


На самом деле в мультиварке можно готовить абсолютно любые продукты и разнообразные блюда, именно поэтому любой родитель может составить для своего чада сбалансированный и разнообразный рацион. Особенно популярны на сегодняшний день блюда, приготовленные на основе следующих продуктов:

  • крупы;
  • молоко;
  • куриное или индюшиное мясо;
  • макаронные изделия.

Обусловлено это тем, что такие продукты наиболее пригодные для употребления ребенком.

Молочный вермишелевый суп

Естественно все знают, что для детей в любом возрасте очень полезна молочная каша, именно поэтому, ища, что можно приготовить годовалому ребенку в мультиварке люди очень часто останавливают выбор на молочном супе с вермишелью. Для приготовления такого супа понадобится 0,5 литра молока, 3 столовые ложки мелкой вермишели, 1 чайная ложка сливочного масла и сахар по вкусу. Готовится это блюдо очень просто и быстро, для начала нужно вскипятить молоко, для этого можно выбирать разные режимы, например, жарка или мультиповар. После того как молоко закипело добавить туда вермишель, сахар и масло, тщательно перемешать и варить на протяжении 7-10 минут в режиме молочная каша или подогрев.

Творожная запеканка

Еще одним полезным и необычным рецептом для людей, ищущих, что можно приготовить годовалому ребенку в мультиварке станет творожная запеканка.

  1. Готовится она также довольно-таки просто, для этого нужно взять ингредиенты, а именно 200 грамм творога, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, 1 яйцо и 1 столовая ложка сметаны.
  2. Вначале нужно хорошо размельчить творог при помощи вилки и добавить в него яйцо.
  3. Сахар, ванилин и манку добавляем в уже перетертый с яйцом творог и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Полученную массу выкладываем в смазанную сливочным маслом чащу мультиварки и сверху смазываем все сметаной.
  5. Выпекать запеканку нужно в режиме выпечка на протяжении 30 минут, после чего посыпать ее сахарной пудрой.

Котлеты из мяса кролика

Что касается мясных блюд, то для годовалого ребенка прекрасно подойдут котлеты из кролика приготовленные на пару. Для этого понадобится:

  • 200 грамм филе кролика;
  • 1 куриное яйцо;
  • кусочек белого хлеба;
  • одна луковица, 0,5 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Мясо нужно тщательно размельчить на мясорубке или блендере, добавить туда размоченный в молоке белый хлеб. После этого добавить в фарш яйцо и измельченную луковицу, солить фарш нужно по вкусу. Сформировать из приготовленного фарша котлетки и выложить на емкость для варки на пару, после чего налить в чашу мультиварки литр воды и установить соответствующий режим. Готовить на протяжении 50 минут.

Источники: http://www.twim.ru/vtorye-blyuda-v-menyu-malysha.html, http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/383741-Pitanie-godovalogo-rebenka--Sovety-pediatra, http://gurmanio.org/chto-mozhno-prigotovit-godovalomu-rebenku-v-multivarke/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения