Главная » Симптомы и лечение

Артроз коленного сустава симптомы и лечение

Основные симптомы артроза коленного сустава

Дистрофические изменения в коленном суставе обусловлены его анатомо-биомеханическими особенностями, так как последний не покрыт мышцами, движения в нем совершаются в одной плоскости, он отличается повышенностью чувствительностью и полицентрическим вращением вокруг своей оси. Коленный сустав подвержен дисплазии, он реагирует на статические и функциональные нарушения в тазобедренном и голеностопном суставах.

Ранние клинические проявления

Ранних специфических симптомов артроза коленного сустава не существует, так как первоначальные клинические проявления воспалительно-дистрофического процесса могут проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Наиболее характерными симптомами артроза являются болевые ощущения различной степени интенсивности в области коленного сустава:

  • при выполнении некоторых упражнений (приседание);
  • при ходьбе по лестнице, особенно при спускании;
  • после длительной нагрузки на сустав;
  • также при переохлаждении в сырую и холодную погоду.

Обычно признаки артроза коленного сустава усиливаются к концу дня. На начальных стадиях заболевания, пациенты обычно нередко жалуются на то, что в утреннее время, сразу после пробуждения возникает ощущение некоторой скованности движений в коленном суставе. По мере того, как больной включается в ритм повседневной жизни и движений, утренняя скованность проходит и пациенту становится легче. Постепенно происходит развитие воспалительной контрактуры сустава, что проявляется в виде усиления боли, приобретающей острый и постоянный характер. Внешне это проявляется припухлостью коленного сустава и отеком подколенной области. При этом его контуры сглаживаются.

Поздние проявления

При прогрессировании воспалительного процесса больные с трудом могут наступить на больную ногу, в суставе может появиться жидкость. Нередко возникает внезапное ограничение подвижности конечности, которое может также внезапно исчезнуть, такие признаки могут быть обусловлены ущемлением между суставными поверхностями коленного сустава ворсинок или костно-хрящевых элементов. Кроме этого, ограничение движения могут возникать вследствие ущемления поврежденного или разрушающегося мениска.

В зависимости от характера действия причинных факторов, симптомы дистрофии коленного сустава могут протекать с разной скоростью и достигать различных степеней развития. Обычно итогом заболевания является то, что больные теряют опороспособность больной конечности и в суставе развивается стойкая сгибательно-разгибательная контрактура. Особенно такая тяжелая клиническая картина отмечается при двухстороннем процессе, больные становятся инвалидами, если не предпринимается активное и своевременное хирургическое лечение.

Клиническая картина деформирующего артроза коленного сустава характеризуется отсутствием повышенной температуры и других общих симптомов воспалительного процесса, за исключением периодов обострения, когда в суставе появляется воспалительный выпот и утолщение суставной капсулы, только при таких обстоятельствах возможно некоторое повышение температуры тела.

С чем часто путают артроз коленного сустава - гонартроз

При диагностике гонартроза ошибки возникают так же часто, если не чаще, чем при диагностике заболеваний тазобедренных суставов. Ниже приведет список заболеваний, которые чаще всего принимают за артроз коленного сустава (гонартроз).

Из практики доктора Евдокименко, чаще всего артроз коленного сустава путают со следующими болезнями:

Повреждение менисков (менископатия) и блокада коленного сустава. Повреждения менисков и блокада коленного сустава случаются у людей любого возраста, как молодых, так и пожилых. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Обычно повреждается один коленный сустав.

В отличие от гонартроза заболевание развивается быстро. Как правило, после неудачного движения при ходьбе, беге или прыжке человек слышит хруст в колене и ощущает острую боль в суставе. Через 10—15 минут острая боль слегка ослабевает, человек может двигаться. Но на следующий день или через день колено опухает, а болевые ощущения вновь усиливаются.

Без правильного лечения болезнь продолжается годами — боли то стихают, то появляются вновь. Но по сравнению с гонартрозом, при менископатии редко происходит деформация костей коленного сустава — если только повреждение мениска не спровоцирует развитие артроза колена. А такое, надо заметить, тоже случается довольно часто.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Диагноз гонартроз нередко ошибочно ставят при отраженных болях, часто возникающих при артрозе тазобедренного сустава, и идущих от тазобедренного сустава в колено. Но эти состояния весьма просто дифференцировать — при артрозе тазобедренного сустава подвижность колена ничуть не уменьшается, колено легко и безболезненно сгибается и разгибается. Зато резко снижается способность человека, болеющего артрозом тазобедренного сустава, вращать ногу от бедра , развести ноги в стороны.

Человек, болеющий гонартрозом, напротив, легко вращает ногу от бедра, и легко разводит ноги в стороны. Но с трудом сгибает колено и с болью присаживается на корточки.

Артриты. Коленные суставы являются наиболее уязвимыми суставами человеческого организма. Помимо артроза и менископатии, коленные суставы могут поражаться любым из тех артритов, о которых рассказано во второй части книги — реактивным, ревматоидным, псориатическим, подагрой, болезнью Бехтерева и суставным ревматизмом.

Артритами болеют люди любого возраста, но чаще всего начало заболевания приходится на молодые годы.

При артритах может воспаляться как одно, так и оба колена. Характерная особенность артритического воспаления коленного сустава — быстрое начало (за 1—3 дня), с явным отеком и опуханием колена, а также усиление болей в пораженном суставе в ночное время (примерно в 3—4 часа ночи). То есть боль ночью, в покое, может быть сильнее, чем при ходьбе. При артрозе, как вы помните, в ночное время боли уменьшаются.

Кроме того, практически любой артрит приводит к воспалению не одного, а сразу нескольких суставов: помимо коленей воспаляются и опухают в любом сочетании суставы пальцев на руках и ногах, локтевые суставы, голеностопные суставы и пяточные сухожилия.

Сосудистые боли в коленях. Эти боли, возникающие из-за ухудшения кровообращения коленных суставов, знакомы многим людям. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста — поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не поспевает за ускоренным ростом костей.

Однажды возникнув, сосудистые боли в коленях могут сопровождать человека практически всю жизнь. Но интенсивность их после 18—20 лет обычно уменьшается (а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах). И в отличие от артрозных болей, сосудистые боли в коленях не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов.

Болевые ощущения обычно симметричные, то есть одинаково сильно выражены в правой и левой коленке; возникают при перемене погоды, на холоде, при простудах и после физической нагрузки. В такие моменты страдающие люди жалуются, что у них крутит колени .

В большинстве случаев сосудистые боли в коленях легко устраняются втиранием согревающих мазей, массажем и самомассажем (энергичным растиранием коленей), или приемом сосудорасширяющих препаратов. Специальной терапии при этом состоянии не требуется.

Воспаление коленных сухожилий (периартрит гусиной сумки ). Болеют в основном женщины, чаще всего в возрасте старше 40 лет. Боли обычно возникают при ходьбе вниз по лестнице или при ношении тяжестей, тяжелых сумок. При спокойной ходьбе по ровной поверхности болевые ощущения бывают крайне редко.

Боль, вызванная периартритом, не распространяется на все колено. Она сосредотачивается исключительно на внутренней поверхности коленей, примерно на 3- ниже той точки, в которой колени соприкоснутся, если свести ноги вместе. И в отличие от артроза при периартрите не бывает ограничения подвижности колена, нога сгибается и разгибается в колене как положено, в полном объеме.

Подробнее о периартрите гусиной сумки — в книге доктора Евдокименко Боль в ногах .

Хирургия коленного сустава

Стадии артроза коленного сустава

Принято выделять три последовательные стадии в течении артроза коленного сустава.

Первая стадия

Первая стадия характеризуется наличием незначительных изменений в гиалиновом хряще. Кости при этом сохраняют свою изначальную форму. Дефигурация сустава происходит за счёт синовиита. При скоплении в его полости большого количества жидкости и распространения в область подколенной ямки, развивается киста Бейкера. В некоторых случаях она может прорваться и захватить заднюю поверхность голени.

Пациента беспокоят болевые ощущения во время ходьбы по ровной местности и по лестнице, и после продолжительного пребывания на ногах. Особую интенсивность болей отмечается во время спуска по ступенькам и проходят при покое. Ограничения движений не отмечается, а на ренгенограммах выявляется лишь незначительное сужение суставной щели и слабо выраженный склероз субхондральной кости.

Вторая стадия

В дальнейшем хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует. При рентгенологическом исследовании определяются краевые костные разрастания и суженная суставная щель. Болью сопровождаются практически все движения в поражённом остеоартрозом колене. Особенный дискомфорт доставляет долгая ходьба и ношение тяжестей. Более, чем в начале болезни, выражен синовиит. При продолжительном отдыхе болевой синдром проходит, но при совершении очередного движения сразу возникает вновь.

В это же время при работе коленного сустава появляется характерный хруст, становящийся всё отчётливее и слышнее по мере прогрессирования артроза. Пациент начинает постепенно терять возможность нормально сгибать ногу в колене. Если он пытается согнуть её до упора, у него это либо не получается, либо сопровождается резкими болями. Визуально сустав деформирован, при мануальном исследовании выявляются изменения костей: они становятся шире и огрубевают.

Третья стадия

На третьей стадии хрящ отсутствует на большинстве поражённых участков. Отмечается выраженный склероз кости, множество остеофитов и резкое сужение суставной щели при рентгеновском исследовании. Возможно также появление хондром (свободных тел в полости сустава).

Интенсивность боли нарастает, и она сохраняется уже в покое. Отмечается ограничение движений в колене, появляется гипотрофия мышц бедра и голени. Деформация костей становится более заметной.

Пациенту бывает трудно найти комфортное положение в постели. он не может устроить поражённое колено так, чтобы не ощущать неудобства. Иногда ноги приобретают Х-образную или О-образную форму, за счёт чего походка становится неустойчивой (переваливающейся).

Оценка стадии гонартроза и степени выраженности его симптомов производится на основании жалоб пациента, осмотра специалиста и данных рентгенологического исследования поражённых суставов. На основании вышеуказанных параметров судят о дальнейшем прогрессировании заболевания.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать колено и коленный сустав

Ортопедическая клиника Кассель это ведущий европейский центр по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов. Подробнее

Многие пациенты для операции эндопротезирования коленных суставов выбирают Израиль, где уровень ортопедической помощи является одним из самых высоких в мире, а стоимость лечения ниже, чем в Европе или США. Подробнее

Программа пребывания пациента на операцию и послеоперационную реабилитацию по поводу эндоскопической операции на коленном суставе. Оперирующий хирург - руководитель клиники, профессор Зиеберт. Подробнее

Источники: http://moyaspina.ru/artroz-kolennogo-sustava-simptomy, http://www.evdokimenko.ru/article02_2.htm, http://www.rusmedserv.com/kneesurgery/stages-arthrosis-knee-joint/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения