Главная » Симптомы и лечение

Аскариды у детей симптомы и лечение фото

Аскарида

Аскарида – паразит, известный человечеству с глубокой древности и вызывающий аскаридоз. Аскаридоз - это довольно распространённый гельминтоз в странах с умеренным, тёплым и жарким климатом. В поясах с сухим и холодным воздухом это заболевание встречается очень редко.

Этиология аскарид

Аскарида – это крупный паразит веретенообразной формы. Самец вырастает до 15 – 25 см, самка – 24 – 40 см. Живой гельминт красновато-жёлтого цвета, после гибели он становится белым. Эти паразиты не имеют крепящихся приспособлений, и они способны двигаться навстречу пищевым массам. Кишечник имеет форму трубки, процесс всасывания осуществляется в средней кишке.

Органы чувств паразита представлены осязательными бугорками, расположенными вокруг ротового отверстия. Самка имеет 2 яичника, самец – один семенник. Задний конец тела самца характерно загнут к стороне брюшины.

Эпидемиология аскаридоза

Источником заражения является инфицированный человек. Зрелые особи обитают в тонком кишечнике, где самка в течение суток откладывает более 200 тысяч оплодотворённых и неоплодотворённых яиц. Что характерно, неоплодотворённые яйца паразита не являются инвазивными.

Незрелые яйца вместе с испражнениями больного выделяются наружу и достигают своей зрелости в благоприятных для них условиях (от 13 до 30 град.). Для созревания личинки требуется от 9 до 42 дней, после чего она становится инвазивной. Необходимо отметить, что в случае, если температура воздуха ниже 12 градусов, жизнеспособность личинок сохраняется, однако развития не происходит.

Заражение человека аскаридой происходит в случае проглатывания зрелых яиц вместе с водой или продуктами (ягодами, овощами), на которых находятся частички почвы.

Патогенез аскаридоза

Личинка аскариды выходит из созревшего яйца, попавшего в кишечник человека вместе с пищей. При этом она пробуравливает стенку тонкого кишечника, затем проникает в кишечные вены. С венозной кровью возбудитель достигает сердца, а оттуда по кровотоку заносится в лёгкие. Там личинка проникает в легочные альвеолы и по дыхательным путям достигает полости рта. Только после этого, проглоченная вместе со слюной и вторично попавшая в тонкий кишечник, личинка развивается во взрослую аскариду.

Время, прошедшее с момента заглатывания зрелого яйца гельминта до появления яиц в испражнениях больного составляет 10 – 15 недель. Взрослые паразиты живут в кишечнике человека около 12 месяцев, при этом их число может колебаться от одного до нескольких сотен особей. После гибели паразита он выделяется вместе с калом. В случае выявления аскаридоза у человека на протяжении нескольких лет, диагностируется повторное заражение.

Симптомы и течение аскаридоза

Иногда аскаридоз протекает бессимптомно, но бывают случаи, когда при движении личинок по кровяному руслу происходит поражение дыхательных путей (бронхиты и пневмонии). Также встречаются такие аллергические реакции, как крапивница или мелкие папулёзные высыпания на пальцах стоп и кистях рук.

В процессе роста и созревания гельминтов происходит нарушение аппетита, появляются расстройства стула, боли в животе, тошнота, рвота и пр.

Взрослые аскариды, паразитирующие в кишечнике, выделяют токсические вещества, губительно действующие на центральную нервную систему. При этом наблюдаются такие симптомы аскарид как частые головные боли, обморочные состояния, повышенная нервозность и раздражительность, апатия, нарушения сна. В случае если паразитов в кишечнике большое количество, они собираются клубками, что приводит к спазму и кишечной непроходимости.

При миграции взрослых особей аскарид в другие органы развиваются осложнения гнойного характера (панкреатиты, холангиты, абсцессы). В редких случаях крупные зрелые аскариды проникают из кишечника в желудок, пищевод и глотку, откуда выходят вместе с рвотой, к ужасу больного и всех окружающих. Если паразит проникает в гортань и трахею, может наступить смерть от удушья.

Диагностика аскаридоза

В миграционной стадии паразитарной инфекции назначаются гематологические, иммунологические и рентгенологические исследования. В ранней миграционной фазе личинки аскариды обнаруживаются в мокроте. В крови отмечается эозинофилия, в лёгких - летучие эозинофильные инфильтраты.

Часто диагноз ставится на основании обнаружения яиц гельминта в испражнениях больного. В случае обнаружения яиц в дуоденальном содержимом констатируют наличие паразитов в панкреатических и желчных протоках.

При рентгенологическом исследовании однополые аскариды выглядят на снимке в виде полосок просветления (0,4 – 0,6 см).

Очень надёжным методом диагностики аскаридоза, а также и других глистных инвазий, является вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ - диагностика). С её помощью можно определить не только вид и локализацию паразита, а также его стадию развития.

Лечение аскаридоза

Аскаридоз – полностью излечимая паразитарная инфекция. При этом необходимо лечить не только больного, но и всех членов его семьи. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как декарис. вормил, вермокс. Необходимо помнить, что через сутки после принятия препарата необходимо произвести процедуру изгнания для того, чтобы погибшие аскариды не переварились, а вышли. Существует курс лечения аскарид при помощи такого растительного средства, как “Тройчатка Элавар”. Также известно большое количество методов лечения при помощи народных рецептов.

Народные методы лечения аскаридоза

Отличными глистогонными средствами при лечении аскаридоза являются зверобой, багульник, земляника, девясил и любисток. Из этих растений готовят сбор, затем столовую ложку трав заливают стаканом кипятка и проваривают 20 минут на небольшом огне. Взрослому такой отвар нужно принимать по полстакана утром и вечером. Детям количество необходимо уменьшить.

Хорошо борется с аскаридами чеснок, гранатовый сок, грецкие орехи, лук и тыквенные семечки.

После проведения глистогонных процедур нужно принимать слабительное или ставить очистительную клизму.

Профилактика аскаридоза

Кроме соблюдения личной гигиены и традиционного тщательного мытья рук необходимо хорошо мыть и ошпаривать кипятком зелень, овощи и фрукты. Куриные яйца рекомендуется мыть с мылом или пищевой содой. Мясо и рыба должны подвергаться термической обработке 40 минут и более.

Для профилактики гельминтозов специалисты рекомендуют раз в неделю принимать такие растительные препараты, как сбор ромашки и пижмы, чесночные настои и семена тыквы.

Фото аскариды

Аскаридоз у детей: симптомы и лечение

Среди гельминтов, которыми заражается человек, одно из первых мест занимают аскариды. Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое глистами из группы нематод – аскаридами. Распространено в жарких и теплых климатических зонах, где условия благоприятствуют их размножению.

Как выглядят аскариды

Нематоды легко удерживаются в тонком кишечнике, упираясь в стенки упругим гибким телом с заостренными концами. Удлиненное тело не разделено на членики и свободно передвигается по организму. Плотный покров паразита защищает от воздействия пищеварительных соков. На передней части глиста – ротовое отверстие с тремя подвижными губами. Длина женской особи 20–45 см, а мужской 15–30 см. Питаются аскариды не до конца переваренной пищей. Существенную часть тела составляют органы размножения. Самка за один раз откладывает до 250 тыс. яиц, дальнейшее развитие которых происходит в условиях обильной почвы.

Как ребенок заражается аскаридами

Причина заболевания аскаридозом – зараженный человек. Яйца нематод вместе с калом, попадая во внешнюю среду – землю или песок, в тепле и влаге за 10–14 дней дозревают и образуют зрелые подвижные личинки. Все дети играют в песочницах, возятся в земле и потом, как водится, руки или игрушки тащат в рот. Или у бабушки в саду часто едят немытые фрукты и ягоды. Поэтому и распространен аскаридоз среди малышей в разы больше, чем у подростков или взрослых.

Из почвы личинки потоками дождевой воды заносятся в водоемы, а с грунтовыми водами попадают в колодцы. С налипшими кусочками почвы или пылью на обуви личинки попадают в дом, где разносятся по вещам и еде. Нередко личинки глистов переносят мухи, которые также садятся где попало.

Некоторые дети любят грызть ногти, а такая привычка приводит к заражению аскаридозом.
В организме человека глисты живут от полугода до двух лет.

Миграция аскарид в организме

Личинки аскарид, посредством грязных рук проникают в кишечник ребенка. Под действием желудочных соков оболочка личинок растворяется, и они просачиваются в кровеносные сосуды. Вместе с кровью личинки переносятся в желчный пузырь, печень, правый желудочек сердца и в легкие. Здесь они выходят из кровеносных сосудов в богатую кислородом среду. Через некоторое время по дыхательным путям личинки поднимаются в носоглотку. Происходит реинвазия. Ребенок кашляет, обратно заглатывает мокроту и слюни вместе с жизнеспособными личинками. Они опять оказываются в тонком кишечнике, где становятся взрослыми особями, способными размножаться.

Стадии заболевания и диагностика

Симптоматика аскаридоза у ребенка зависит от стадии болезни и локализации паразитов в организме. Рассматривают две стадии болезни: миграционную, когда личинка аскариды движется по организму человека и кишечную – в тонкой кишке живут половозрелые особи, способные размножаться.

У малышей редко выявляют аскаридоз на ранней стадии. В основном заболевание диагностируется при развитии осложнений, когда паразиты уже локализовались в определенной области организма. Диагностика проводится по калу, крови и мокроте заболевшего.

Исследования включают в себя:

  • сдачу кала на яйца гельминтов – выявляет бессимптомное или малосимптомное носительство;
  • иммуноферментный анализ крови обнаруживает антитела к аскаридам;
  • рентгенография легких – обнаруживает скопление зараженных клеток;
  • контрастная рентгенография кишечника выявляет область массовой локализации.

Симптомы аскаридоза

В начальной стадии болезни или миграционной фазе у ребенка не проявляются столь характерные симптомы, четко говорящие о заражении нематодами. Обращайте внимание на слабость и недомогание малыша, сухой кашель с малым количеством мокроты (нередко с прожилками крови), аллергические проявления (крапивница).

При кишечном аскаридозе дети быстро устают, ухудшается память, резко снижается аппетит или, наоборот, появляется нехарактерная прожорливость, тошнота/рвота, расстройства стула (запоры или поносы), боль в животе, ребенок теряет в весе.

Но иногда личинки не доходят до кишечника, а локализуются в другом органе (внекишечная локализация). Тогда симптомы аскаридоза принимают форму заболеваний тех органов, где они поселились.

Диагностируют:

  • аскаридоз головного мозга – возникают судороги и головные боли,
  • желтуху, когда глисты оказываются в желчном пузыре и закупоривают желчные протоки;
  • панкреатит – при попадании в поджелудочную железу и закупорку протоков;
  • аппендицит, когда глисты локализуются в аппендиксе, и он воспаляется;
  • воспаление почек;
  • пневмонию;
  • нарушение слуха или зрения.

Лечение аскаридоза

Когда диагностируют аскаридоз у детей: симптомы и лечение определяются, исходя из фазы болезни и области скопления нематод.

При подозрении на аскаридоз, покажите ребенка педиатру, инфекционисту или паразитологу. После проведения необходимой диагностики врач назначает лечение. Не практикуйте на детях самостоятельный прием антигельминтных препаратов. Средства, убивающие паразитов (по сути животных), негативно действуют и на человека.

При выявлении аскаридоза в ранней стадии применяют десенсибилизирующую терапию глюкокортикоидами и МИНТЕЗОЛ (ТИАБЕНДАЗОЛ) недельным курсом либо ВЕРМОКС (МЕБЕНДАЗОЛ) трехдневным курсом.

Кишечный аскаридоз лечат однократным приемом ДЕКАРИСА (ЛЕВАМИЗОЛА).

Грудным детям часто назначают НЕМОЗОЛ (АЛЬБЕНДАЗОЛ).

При лечении ребенка антигельминтными средствами – обязательно смотрите за стулом, чтобы выходящие клубки глистов не закупорили кишечник. Обращайте внимание на боли в животе, появление тошноты или рвоты.

Через месяц после лечения пройдите повторное обследование с троекратной сдачей копрограммы.

Пролеченный аскаридоз не дает гарантии, что ребенок не заболеет повторно. Поэтому сдавайте копрограмму при кишечной, легочной или аллергической инфекции.

Осложнения аскаридоза

При массивной инвазии возникает непроходимость кишечника, то есть создается барьер для каловых масс. Отсюда у ребенка боли в животе, тошнота и рвота.

Аскариды провоцируют бронхиальную астму или аллергические реакции.

Профилактика аскаридоза у детей

Профилактические меры направлены, прежде всего, на соблюдение гигиенических процедур:

  • мыть руки, вычищать грязь из-под ногтей и вовремя стричь;
  • не употреблять сырую воду;
  • перед едой мыть овощи и фрукты;
  • уничтожать мух;
  • в саду закрывать песочницы, когда там не играют дети.

Глисты у детей: внимание – аскарида

Согласно данным статистики, до 95% взрослого населения планеты поражены глистами или гельминтозом (от латинского Helminthos, что означает глист ), хотя и не знают об этом. Еще печальнее, что глисты у детей тоже не редкость. Один из наиболее часто встречающихся видов глистов у детей – аскарида.

Глисты у детей: об источнике заражения аскаридозом

Аскарида – это вид гельминта, относительно часто встречающийся у наших малышей. Заводятся эти глисты у детей так же, как и энтеробиоз – при проглатывании зрелого яйца паразита. Только источником заражения носитель аскариды быть не может – яйцу для созревания требуется примерно месяц, да еще и в подходящих условиях.

Поэтому с точки зрения появления глистов у детей главную опасность представляют немытые ягоды, особенно низкорастущие (например, клубника), овощи и вообще почва. И – грязные руки! Немудрено, что самой уязвимой для этого гельминтоза группой становятся именно малыши, которые так любят покопаться в песочке и то и дело тянут руки в рот.

Глисты у детей: как распознать аскаридоз

Такие глисты у детей, как аскариды, обнаружить непросто. Аскаридоз – хитрое заболевание. В отличие от энтеробиоза, оно проходит зачастую бессимптомно.

Что же должно насторожить родителей?

Первыми симптомами глистов у детей могут стать бледность кожи и слизистых оболочек, синева под глазами, появление запаха изо рта после сна. Подозрение на аскаридоз может возникнуть и в том случае, если ребенок худеет, хотя питается так же, как обычно, или вдруг потерял аппетит. Повышенная капризность и возбудимость, беспокойный сон и жалобы на преходящие боли в животе или мигренеподобные головные боли тоже могут быть признаками глистов у детей.

Вероятность присутствия глистов у детей при перечисленных признаках еще выше, если малыш имеет привычку грызть ногти.

При наличии глистов у детей весьма возможен авитаминоз – аскариды поглощают питательные вещества и витамины, так необходимые детскому организму. Снижается и иммунитет – способность противостоять болезням и инфекциям. Дети становятся плаксивыми, рассеянными, непослушными. Иногда при аскаридозе ставят ошибочный диагноз аппендицита.

Если же описанные признаки развились вскоре после перенесенной пневмонии – проверяться на глисты нужно безотлагательно. Дело в том, что аскарида проходит в организме две стадии развития, и до того, как поселится в кишечнике, обязательно посещает легкие.

Глисты у детей: путешествие аскариды

Чтобы каждая мама и папа могли представить, что происходит в том случае, если глисты у детей – это аскаридоз, попробуем коротко рассказать, как ведет себя в организме аскарида.

Аскарида относится к классу круглых червей (нематод). Эти глисты достаточно велики: длина самцов 15-25 см, самок – 25-40 см. А вот яйца у них крошечные – 0,04-0,05 мм. С испражнениями больного человека они попадают в почву, где могут сохраняться до 20 (!) лет.

Такие глисты у детей, как аскариды, проходят сложный путь развития. Прежде всего, проглоченное яйцо освобождается от оболочек и становится личинкой, которое проникает в кишечные вены и начинает путешествовать . Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, затем в печень, оттуда заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца личинки глистов с током крови плывут в легкие, где разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхи. Оттуда глисты у детей мигрируют в трахею, глотку и ротовую полость, откуда снова заглатываются со слюной и попадают обратно в кишечник.

Далее глисты у детей развиваются в кишечнике во взрослых аскарид, которые питаются кровью хозяина. При массивном заражении на кормление глистов у детей может уходить да полулитра крови ежесуточно! К тому же гельминты отравляют организм продуктами собственной жизнедеятельности, в результате чего и развиваются анемия, признаки хронической интоксикации и прочие симптомы, с которых мы начинали рассказ.

Дополнительной сложностью такого вида глистов у детей, как аскаридоз, является и то, что в некоторых случаях личинки, кроме кишечника, способны задерживаться и развиваться в тех органах, куда они попадают с током крови. Именно поэтому глисты у детей обязательно необходимо лечить!

Глисты у детей: диагностика и лечение аскаридоза

В случае глистов у детей, диагноз аскаридоз ставится при обнаружении яиц аскарид в кале малыша. Причем для их визуализации порой приходится сдавать анализы несколько раз. Опытные педиатры ненаучно рекомендуют проводить диагностику глистов у детей на молодую луну – как ни странно, именно в это время легче обнаружить яйца аскарид. Но наиболее надежным методом диагностики являются иммунологические пробы.

Озаботившись вопросами лечения глистов у детей, необходимо помнить: все противогельминтозные препараты различаются дозировкой и возрастными показаниями .

Тесты

Источники: http://pro-parasites.info/ascaris.html, http://babysguide.ru/lechenie/askaridoz-u-detej-simptomy-i-lechenie.html, http://zdravoe.com/328/p5403/index.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения