Главная » Симптомы и лечение

Менингококковая инфекция детей симптомы лечение

Менингококковая инфекция: причины, симптомы, лечение

Инфекционное заболевание, которое вызывается менингококковой палочкой, зачастую проявляется систематически каждые 25–30 лет. Болеют обычно дети возрастом до 5 лет, однако опасность заболеть распространяется на людей любого возраста.

Основные формы болезни. вызванной менингококком – это гнойный менингит, нозофарингит и менингоккокцемия.

Положительной особенностью менингококка является его высокая чувствительность к изменениям в окружающей среде. Проще говоря, вы не сможете подхватить инфекцию через зараженные предметы, так как вне человеческого организма этот микроорганизм гибнет. Любое изменение в среде его обитания – будь то колебание температуры или влажности приводит к гибели менингококка.

Причины

Как и со многими другими инфекционными заболеваниями, преимущество случаев заболевания детей объясняется их неустойчивым иммунитетом. Детский организм еще не совсем сформировал систему защиты от вредоносных микроорганизмов, поэтому всевозможным инфекциям легче проникнуть туда.

Менингококковая инфекция передается от носителя воздушно-капельным путем. Опасность состоит в том, что у носителя признаков заболевания может и не быть. Поэтому зараженного менингококковой инфекцией очень сложно.

Когда менингококковая палочка попадает на слизистую оболочку носоглотки, развивается нозофарингит.

Еще один путь инфицирования – гематогенный. Таким способом микроорганизмы попадают на оболочку головного мозга и вызывают гнойный менингит. К счастью, таки случаи крайне редко встречают на сегодняшний день.

Симптомы и проявления

Зачастую, носители менингококка не замечают никаких изменений самочувствия. Возможно лишь небольшое повышение температуры, несильный насморк и тому подобные симптомы, которым обычно уделяют мало внимания.

Например, у детей инфекция может выдать себя лишь воспалительным процессом в носоглотке. Это воспаление носит название нозофарингит. Конечно, нозофарингит, а проще говоря, насморк, нельзя отличить от насморка, вызванного не менингококковой инфекцией.

Для того чтобы выявить заболевание, берется мазок со слизистой носоглотки. И только при ее изучении под микроскопом можно определить, что именно вызвало насморк.

Поговорим теперь про еще одно заболевание, которое может быть вызвано менингококковой инфекцией. Это заболевание называется гнойный менингит . В отличие от вышеописанного нозофарингита, эта болезнь намного опаснее, так как вызывает воспалительный процесс в оболочках спинного и головного мозга.

Гнойный менингит сопровождается такими симптомами, как хроническая усталость, сонливость; постоянные головные боли; чрезмерная чувствительность к яркому свету и громким звукам, даже к прикосновениям; тошнота, рвота.

Еще одно заболевание – менингоккокцемия. также сопровождается головной болью. Специфическими признаками заболевания можно назвать резкое и сильное повышение температуры, сильный озноб. Еще одной особенностью является сыпь, выступающая в виде красноватых звездочек.

Еще одним осложнением менингококковой инфекции является менингококковый сепсис. Это очень опасное заболевание, сопровождающееся поражением кровеносной системы, дисфункцией сосудов. Развивается тромбоз, после чего клетки начинают погибать. Это может привести к обширным некрозам и внутренним кровотечением.

Лечение

Как только вы заметили признаки менингококковой инфекции: повышение температуры, плохое самочувствие ребенка, слабость и вялость – мгновенно обращайтесь к специалисту.

Больных детей лечат стационарно. в отделении интенсивной терапии. Для лечения обычно используют пенициллин, который нужно принимать в больших дозах. Дополнительные препараты назначают в случае осложнений для помощи тем или иным органам. Например, могут назначить антибиотики для поддержки почек или легких. При условии, что болезнь будет протекать без осложнений, человек выздоравливает примерно через неделю.

Кроме антибиотиков для разных форм менингококковой инфекции могут использовать препараты против интоксикации организма, мочегонные препараты. При форме инфекции, которая характеризуется периодическими судорогами, назначают спазмолитики.

Полезные сервисы

Главная Детское здоровье Инфекционные заболевания Менингококковая инфекция у детей: симптомы, причины и лечение

Менингококковая инфекция у детей: симптомы, причины и лечение

Источник инфекции — больной человек или носитель менингококка. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заразиться можно во время кашля и чихания больного человека, при разговоре с ним. Менингококки нестойки во внешней среде, поэтому контакт с больным должен быть длительным.

Восприимчивость к менингококковой инфекции невелика. После контакта заболевают всего 10-15 % детей.

Инкубационный период — несколько дней.

Максимальный подъем заболеваемости приходится на весну.

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Менингококковая инфекция встречается в трех проявлениях:

  1. Менингококковый назофарингит. Заболевание протекает как обычный насморк. Для больного человека он не опасен, но представляет серьезную угрозу для окружающих.
  2. Менингококковый менингит .
  3. Менингококцемия. Самое тяжелое проявление, часто заканчивающееся смертью больного.

Ребенок, столкнувшись с менингококком, может отделаться легким насморком, перенести менингит или умереть от менингококцемии. Что кому уготовано — неизвестно и абсолютно непредсказуемо.

Менингококковый менингит. При менингококковом менингите развивается типичная картина менингита.

Диагностика: анализ спинно-мозговой жидкости. При менингите в ликворе будут признаки гнойного воспаления.

Менингококцемия. При менингококцемии состояние ребенка крайне тяжелое и вопрос о жизни и смерти решается часами. При менингококцемии нарушается процесс свертывания крови, и происходят множественные кровоизлияния в кожу и органы ребенка.

Типичная сыпь: геморрагическая сыпь (подкожные кровоизлияния) либо сыпь звездчатой формы.

Локализуется преимущественно на бедрах, ягодицах, внутренних поверхностях рук, около ушей. Может быть кровоизлияние в конъюнктиву глаза.

Интенсивность сыпи у всех больных разная: от нескольких элементов до обильной сыпи, покрывающей все тело больного.

Множественные кровоизлияния в любые внутренние органы. Клинически это будет проявляться в зависимости от того, в какой орган произошло кровоизлияние. Особенно неприятно поражение надпочечников, оно может привести к быстрой гибели больного от надпочечниковой недостаточности.

Менинигококцемия может встречаться в сочетании с менингитом или протекать изолировано.

Бактерионосительство. Некоторые люди без вреда для собственного здоровья являются носителями менингококка. Выявить бактерионосителя можно при бактериологическом исследовании содержимого носа. Делают посев взятого из носа материала и проводят посев на питательные среды в условиях бактериологической лаборатории. Высевается менингококк.

Бактерионосительство при менингококковой инфекции — явление весьма распространенное. Носителей больше чем больных в сотни раз. Они представляют серьезную опасность для окружающих, так как могут заразить менингококковой инфекцией. Длительность носительства при менингококковой инфекции обычно составляет 2-3 недели.

Лечение менингококковой инфекции у детей

Назначаются антибиотики и другие препараты для поддержания больного. Лечение менингококкового менингита и менингококцемии проводится исключительно в больнице.

При своевременной диагностике и правильном лечении состояние больного улучшается на 2-3-й день: снижается температура, уменьшается головная боль. прекращается рвота, постепенно исчезают менингиальные знаки. Больной идет на поправку.

Бактерионосителя пролечивают курсами антибиотиков до тех пор, пока из его носоглотки не перестают высеваться менингококки.

А знаете ли вы что.

Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.

Лечение менингококковой инфекции

В условиях поликлиники могут лечиться только больные с локализованными формами менингококковой инфекции: менингококконосители и больные назофарингитом с нетяжелым и непродолжительным течением, при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и работников детских дошкольных учреждений.

При выраженных явлениях интоксикации (высокая температура, головокружение и др.), длительном сохранении или нарастании симптоматики и по эпидемиологическим показаниям больные назофарингитом госпитализируются в инфекционный стационар. Обязательной госпитализации (машиной скорой помощи) подлежат больные генерализованной формой инфекции. Больным менинго-коккемией на догоспитальном этапе оказывается неотложная помощь, характер которой зависит от ведущего синдрома.

Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке

Разовая доза лекарственных препаратов

При ИТШ все лекарственные препараты необходимо ввести внутривенно на фоне инфузионной терапии (лактасоль, реополиглюкин и др.), и только в случае невозможности осуществить внутривенное введение препараты назначают внутримышечно.

Если после введения адекватной дозы кортикостероидов артериальное давление остается низким, назначают дофамин 5 мг/кг или 5 мл (200 мг) в 200-400 мл 10 % раствора глюкозы внутривенно капельно медленно под контролем АД, до его стабилизации.

Неотложная помощь при неоспожненных формах менингита (и менингита в сочетании с менинаококкемией) включает бензилпенициллин- 50 000 ЕД/кг или левомицетина сукцинат натрия -10-20 мг/кг, 1% раствор лазикса 2 мг/кг внутримышечно, преднизолон-2 мг/кг.

Неотложная помощь при остром отеке-набухании воповново мозва включает: бензилпенициллин -50000 ЕД/кг или левомицетина сукцинат натрия-20 мг/кг.

Преднизолон -2 мг/кг внутримышечно, 1 % раствор лазикса -2 мг/кг (или 0,2 мл/кг). Литическая смесь: 2 % раствор промедола- 1 мл; 50 % раствор анальгина -2 мл; 1 % раствор димедрола -1 мл внутримышечно. Детям димедрол -1 % раствор 0,25-0,5 мл; анальгин -0,1 мл на год жизни. При возбуждении, судорогах -седуксен 0,5 % раствор внутривенно или внутримышечно -1-2 мл (детям 0,1 мл/кг, но не более 2 мл), натрия оксибутират 20 % раствор -10-20 мл совместно с таким же объемом 40% глюкозы внутривенно медленно (детям по 0,5 мл/кг).

В стационаре проводят комплексную терапию, включающую этиотропные средства, корти костер он дные гормоны, детоксикационные методы лечения. Наиболее эффективен бензилпенициллин, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 200 000-500 000 ЕД/кг массы тела в сутки, а при поздно начатом лечении до 700 000 ЕД/кг массы тела. При явлениях инфекционно-токсического шока пенициллин заменяют левомицетина сукцинатом (60-100 мг/кг в сутки). Эффективны менингококковая плазма и иммуноглобулин. Используют экстракорпоральные методы детоксикации.

При раннем и адекватном лечении прогноз благоприятный -на 3-й день терапии улучшается состояние, к 5-8-му дню санируется цереброспинальная жидкость, выписывают больных не ранее 30-го дня болезни после отрицательных результатов 2-кратного бактериологического исследования, проведенного не ранее, чем через 3 сут после окончания антибактериальной терапии.

Лечение больных локализованными формами инфекции в домашних условиях. Менинаококковый назофаринаит: больной не посещает поликлинику, так как является источником инфекции. Ему назначается диета -полужидкая пища, обогащенная витаминами, обильное питье; промывание носоглотки растворами антисептиков (йодинол, фурациллин и др.) или другими бактерицидными средствами -7 дней; полоскание ротоглотки водным настоем шалфея, зверобоя (1 столовая ложка на 200,0 воды) 3-5 раз в день, 7 дней; показаны поливитамины с микроэлементами. Антибактериальная терапия включает ампиокс 0,5 г 4 раза в день 5 дней или левомицетин 0,5 г 4 раза в день 5 дней, или рифампицин 0,3 г 2 раза в день с 12-часовым интервалом 5 дней.

После 7-го дня болезни рекомендуется при необходимости долечивание у отоларинголога с применением средств местной терапии и КУФ.

Менинаококконосительство: полоскание носоглотки раствором эктерицида или другими средствами антисептического действия -4 дня.

При упорном менингококконосительстве и по эпидпоказаниям назначают антибактериальную терапию: ампиокс 0,5 г 4 раза в сутки или левомицетин 0,5 г 4 раза в сутки или рифампицин 0,3 г 2 раза в сутки в течение 4 дней. Поскольку упорное менингококконосительство встречается, преимущественно, у лиц с хроническими заболеваниями носоглотки, показано лечение у отоларинголога. Срок врачебного наблюдения при назофарингите 15 дней, менингококконосительстве -12 дней.

Реконвалесценты генерал и зеванных форм инфекции наблюдаются инфекционистом и невропатологом не менее З лет (в течение первого года- 1 раз в 3 мес, в последующем году- 1 раз в 6 мес, и 1 раз в конце 3-го года).

В школы, санатории, учебные заведения перенесшие менингококковую инфекцию допускаются после одного отрицательного бактериологического обследования, проведенного через 5дней после выписки из стационара.

Профилактика. В очаге менингококковой инфекции устанавливают медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 10 дней с момента разобщения с больным, проводится посев из носоглотки на менингококк не менее двух раз (с интервалом в 3-7 дней). Детям первого года жизни показано введение донорского иммуноглобулина.

Вакцинация проводится по эпидпоказаниям.

Источники: http://mama.neolove.ru/child_health/baby_sick/meningokokkovaja_infektsija_prichiny_simptomy_lechenie.html, http://zdorovye-rebenka.ru/meningokokkovaya-infekciya-u-detej-simptomy-prichiny-i-lechenie, http://www.medkurs.ru/sickness_catalog/infectious/meningokokk/3156.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения