Главная » Симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы лечение

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – длительно-текущее воспалительное заболевание кишечника.

Пик заболеваемости неспецифическим язвенным колитом приходится на возрастной период от 20 до 40 лет. У мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин (1,4:1), а у жителей городов чаще, чем у проживающих в сельской местности.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. У родственников больных риск его развития оказывается в 10 раз выше, чем у всего населения.

Если язвенным колитом страдают оба родителя, то риск его развития у ребенка к 20-летнему возрасту возрастает до 52%.

К факторам, препятствующим возникновению неспецифического язвенного колита, следует отнести курение. У курящих риск развития заболевания оказывается ниже, чем у некурящих или у лиц, прекративших курение. Убедительного объяснения защитного действия курения при язвенном колите пока не дано. Предполагается, что при курении снижается кровоток в слизистой оболочке прямой кишки, в результате чего уменьшается продукция агентов воспаления.

Проявления неспецифического язвенного колита

Картина неспецифического язвенного колита зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления.

Ведущими симптомами являются кровотечения из прямой кишки и жидкий стул. Частота стула составляет в среднем от 4 до 6 раз в сутки. При тяжелом течении она достигает до 10-20 раз в сутки и более. Объем фекалий, как правило, небольшой. В ряде случаев при дефекации выделяются лишь кровь и гной, перемешанные со слизью.

Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника. В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами стул у больных неспецифическим язвенным колитом бывает также и в ночное время.

У некоторых пациентов, особенно с поражением прямой кишки, могут наблюдаться запоры. Их возникновение объясняется чаще всего болезненным спазмом прямой кишки.

Примерно у 50% больных отмечаются боли в животе.

Почти у 60% больных наблюдаются внекишечные проявления - различные поражения суставов, глаз, кожи, полости рта, печени.

В ряде случаев эти поражения могут предшествовать появлению кишечных симптомов.

Диагноз язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.

Осложнения

Осложнениями неспецифического язвенного колита являются:

  • кишечные кровотечения;
  • разрыв стенки кишки;
  • формирование свищей и абсцессов;
  • сужение просвета кишечника и развитие в отдаленный период колоректального рака.

Лечение неспецифического язвенного колита

Больные с обострением неспецифического язвенного колита подлежат госпитализации, желательно в специализированное гастроэнтерологическое или колопроктологическое отделение. При тяжелом течении больным временно назначают питание через зонд.

Основными препаратами, используемыми для лечения неспецифического язвенного колита, остаются кортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Кортикостероиды применяют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.

Преднизолон назначают по 60 мг/сут. Через 4-6 недель после достижения ремиссии заболевания доза препарата снижается в течение 8 недель (на 5-10 мг в неделю) до установления поддерживающей дозы (10-15 мг в неделю) или до полной отмены преднизолона с переходом на прием препаратов 5-аминосалициловой кислоты.

При изолированном язвенном проктите или проктосигмоидите назначают 100 мг гидрокортизона утром и вечером в клизмах или в виде пены. При очень тяжелом течении гидрокортизон вводят внутривенно (100 мг/сут) в течение 10-14 дней.

К числу местнодействующих кортикостероидных препаратов относятся беклометазона дипропионат, будесонид и флутиказона дипропионат.

Важное место в лечении неспецифического язвенного колита занимают сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Сульфасалазин (3-4 г/сут) применяется все реже из-за значительной частоты и выраженности побочных эффектов. При проктите и проктосигмоидите их назначают в свечах (1,5 г/сут) или клизмах (4 г).

При распространенных формах заболевания препараты 5-аминосалициловой кислоты применяют в таблетках (1,5-3 г) в комбинации с глюкокортикоидами. После достижения клинической и лабораторной ремиссии месалазин используют с целью длительной поддерживающей терапии для профилактики обострений заболевания.

При обострениях язвенного колита, устоячивых к терапии кортикостероидами, может оказаться эффективным применение циклоспорина, который назначается обычно в дозе 4 мг/кг внутривенно или 10 мг/кг. Циклоспорин должен применяться с большой осторожностью из-за его токсичности и высокой частоты побочных эффектов.

Альтернативой в лечении резистентных форм язвенного колита может быть также назначение азатиоприна (по 1-2 мг/кг в сутки) или метотрексата (по 15-25 мг/нед внутримышечно). При применении метотрексата также приходится считаться с его высокой токсичностью.

Абсолютными показаниями к операции при неспецифическом язвенном колите являются разрыв стенки кишки, массивное кровотечение или возникновение колоректального рака.

Относительными показаниями к операции служат развитие токсического колита, а также неэффективность консервативной терапии, особенно при формировании выраженного псевдополипоза.

Прогноз

Современные методы лечения оказываются эффективными у 85% больных с легким или среднетяжелым течением неспецифического язвенного колита. У большинства пациентов удается достичь полной ремиссии. Умеренно выраженные клинические проявления сохраняются у 10% больных.

Неспецифический язвенный колит. Симптомы. Лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое, как и болезнь Крона, вызывает хроническое воспаление пищеварительного тракта. К симптомам неспецифического язвенного колита относятся, прежде всего, боли в животе и диарея. Кроме того, при тяжелом течении неспецифического язвенного колита у пациента может быть лихорадка, тахикардия (учащенное сердцебиение), а так же потеря веса и истощение организма. Иногда НЯК приводит и к опасным для жизни осложнениям.

Патологический процесс при неспецифическом язвенном колите обычно затрагивает только слизистую оболочку толстого кишечника. В отличие от НЯК, при болезни Крона пораженный участок может быть в любом месте пищеварительного тракта и часто распространяется постепенно глубокие слои стенки кишки.

В настоящее время нет известных методов излечения от язвенного колита, но доступные методы терапии могут значительно уменьшить имеющиеся симптомы и даже привести к длительной ремиссии.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. А ободочная кишка состоит из четырёх отделов: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка.

2 - восходящая часть ободочной кишки

3 - поперечная часть ободочной кишки

4 - нисходящая часть ободочной кишки

5 - сигмовидная кишка,

6 - прямая кишка

Симптомы язвенного колита зависят от тяжести воспаления стенки кишечника и его локализации.

Классификация язвенного колита по степени тяжести течения:

  • Лёгкое течение - примесь крови отмечается менее, чем в 4-х порциях кала в сутки.
  • Среднее течение- примесь крови отмечается более,чем в 4-х порциях кала в сутки.
  • Тяжелое течение - примесь крови отмечается более,чем в 4-х порциях кала в сутки,снижение уровня альбумина (фракция белка крови) менее 30 г / л.

Кроме того, врачи классифицируют язвенный колит в соответствии с расположением патологических очагов .

Симптомы при неспецифическом язвенном колите, зависят от локализации патологического процесса:

Язвенный проктит. При этой форме неспецифического язвенного колита, воспаление ограничивается слизистой оболочкой прямой кишки, и для некоторых людей ректальное (из прямой кишки) кровотечение может быть единственным признаком заболевания. Также пациент может ощущать боль в области прямой кишки, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию без отхождения кала). Эта форма неспецифического язвенного колита, как правило, протекает легко.

Проктосигмоидит. Этот вид НЯК включает в себя воспаление прямой кишки и нижней части толстой кишки, т.е. сигмовидной кишки. Для него характерны такие симптомы как: жидкий стул с кровью, боль в животе и тенезмы.

Левосторонний колит. Как следует из названия, воспаление распространяется на прямую, сигмовидную и нисходящую ободочную кишку. При левостороннем колите пациента беспокоят: понос с примесью крови, спастические боли в левой половине живота, похудание.

Панколит. При этом виде НЯК патологический процесс захватывает всю ободочную кишку, характерными симптомами являются: частый понос с примесью крови, боль в животе, усталость и значительная потеря веса.

Фульминантный колит (быстропрогрессирующий, острый ). Это редкая, опасная для жизни форма НЯК, при которой воспаление распространяется на весь толстый кишечник. Этот патологический процесс вызывает сильную боль в животе, обильную диарею (жидкий стул), а иногда обезвоживание организма и шок. Люди, страдающие острым колитом, подвергаются риску серьезных осложнений, в том числе возможен разрыв кишки и токсический мегаколон. Эти осложнения возникают, когда петли толстой кишки сильно раздуты.

При НЯК периоды обострения болезни чередуются с периодами ремиссии, симптоматика пациента зависит от стадии болезни в данный момент. Но с течением времени, тяжесть заболевания, как правило, остается той же. У большинства людей с лёгким течением заболевания (например, с язвенным проктитом) никогда не возникнет тяжёлых форм поражения толстого кишечника, таких как панколит.

Когда надо обратиться к врачу.

Обратитесь к врачу, если у Вас возникло стойкое изменение работы кишечника, или если у Вас есть любые признаки и симптомы язвенного колита, такие как:

  • Боль в животе
  • Кровь в стуле
  • Приступ диареи (жидкого стула), при котором не помогают обычные безрецептурные препараты.
  • Необъяснимая лихорадка,длящаясяболее двух дней.

Хотя язвенный колит обычно не является опасным для жизни заболеванием, в некоторых случаях он может вызвать тяжёлые осложнения, а также под него могут маскироваться более тяжелые заболевания толстого кишечника, например, рак толстого кишечника.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит – это выраженное воспаление слизистой оболочки ободочной и прямой кишок с образованием характерных множественных язв. Среди симптомов неспецифического язвенного колита могут быть: кишечное кровотечение, диаррея (понос), спазмы и боли в животе, потеря веса и лихорадка. Также, у пациентов, длительно страдающих распространенными формами неспецифического язвенного колита, имеется повышенный риск развития рака толстой кишки. Причины развития этого заболевания до сих пор неизвестны.

Каково лечение неспецифического язвенного колита? В начале заболевания лечение неспецифического язвенного колита всегда консервативное. Медикаментозная терапия включает использование антибиотиков и противовоспалительных препаратов (например, аминосалицилатов). При отсутствии эффекта возможно применение преднизолозона. Обычно лечение этим препаратом проходит короткими курсами, так как длительное же использование кортикостериодов может привести к выраженным побочным эффектам. Если же лечение с помощью преднизолона также неэффективно, могут использоваться иммуномодулирующие препараты, такие как 6-меркаптопурин или азатиоприн. Больные НЯК могут длительно применять аминосалицилаты и иммуномодуляторы для того, чтобы сдерживать развитие заболевания. Во время обострений (рецидивов) болезни дозы принимаемых препаратов увеличиваются, а также могут добавляться другие медикаменты. Госпитализация пациентов требуется в случаях тяжелого течения неспецифического язвенного колита, когда необходимо голодание и внутривенное введение кортикостероидов.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство? Хирургическое лечение показано больным с тяжелыми осложнениями, которые могут угрожать жизни пациента: массивное кровотечение, перфорация (разрыв) кишки или выраженный инфекционный процесс. Также хирургическое лечение может быть показано пациентам с хронической формой заболевания, течение которого не улучшается на фоне консервативной терапии. Перед тем, как планировать операцию, очень важно, чтобы пациент осознавал, что все возможности консервативного лечения исчерпаны. Так как у больных с длительно текущим неспецифическим язвенным колитом риск развития рака толстой кишки значительно повышен, то эти пациенты в первую очередь являются кандидатами для хирургического удаления толстой кишки. Чаще всего такие пациенты регулярно выполняют колоноскопию с биопсией (отщипывание кусочков тканей для исследования под микроскопом), и хирургическое лечение рекомендуется при наличии предраковых изменений.

Хирургическое лечение

Каков спектр возможных оперативных вмешательств? В течение длительного времени в прошлом стандартом хирургического лечения НЯК являлось удаление всей толстой кишки, прямой кишки и ануса (заднего прохода). Такая операция носит название колпроктэктомия и может выполняться в один или несколько этапов. Она полностью устраняет болезнь и риск развития рака в ободочной или прямой кишке. Однако такая операция приводит к созданию постоянной илеостомы по Бруку (выведение конца оставшейся части тонкой кишки на переднюю брюшную стенку) и необходимости пожизненного использования калоприемников (специальных клеющихся мешков для собирания выделений из кишки).

Континентная (резервуарная или удерживающая) илеостомия схожа с илеостомией по Бруку, отличие состоит в том, что при ней создается внутренний резервуар. Конец кишки также проходит через переднюю брюшную стенку, но не требуется использование калоприемников. Вместо этого, пациенты могут опорожнять внутренний резервуар 3-4 раза в день, вводя в него специальную трубку. При таком подходе устраняется риск развития рака и возврата колита, но внутренний резервуар может протекать и потребовать дополнительной операции для устранения этого осложнения.

Существует группа больных, у которых возможно удаление ободочной кишки, но сохранение прямой кишки и ануса. После этого тонкая кишка соединяется с прямой кишкой, таким образом сохраняется функция физиологического держания стула. Использование такого метода устраняет необходимость создания илеостомы, но сохраняет риск продолжения колита в оставшейся прямой кишке. Это может сопровождаться увеличением частоты стула, повышением риска возникновения рака в оставшейся части прямой кишки.

Существуют ли другие хирургические альтернативы?
Создание резервуара из тонкой кишки и соединение такого резевуара с анусом является наиболее распространенным в мире методом хирургического лечения НЯК. Такая операция включает в себя удаление всей ободочной и прямой кишок с сохранением анального канала. Вместо прямой кишки в полость малого таза помещают тонкую кишку, из конца которой формируют небольшой резервуар (илеорезервуар или пауч. по англ – pouch). Обычно также формируется временная илеостома, которую через несколько месяцев закрывают.

Пауч функционирует как резервуар, в котором может накапливаться стул, за счет этого снижается частота дефекаций.Таким образом достигается нормальное, физиологическое держание стула, и большинство пациентов имеют 4-6 контролируемых опорожнений в день. То есть такая операция исключает дальнейшее развитие колита и позволяет максимально сохранить пациенту оптимальное качество жизни с сохранением естественного пути опорожнения кишечника.

Возможно развитие воспаление резервуара (паучит, по англ.- pouchitis), который обычно лечат с помощью антибиотиков. У небольшого процента пациентов имеется риск развития нарушений функции илеорезервуара, при котором необходимо его удаление. В таких случаях приходится создавать постоянную илеостому.

Какой вариант хирургической операции выбрать? Важно понимать, что ни одна из вышеперечисленных хирургических операций не делает пациента с НЯК здоровым и нормальным человеком. Каждая из операций имеет свои преимущества и недостатки, которые должны быть обсуждены до операции. Такой осознанный и обоснованный подход позволит пациенту достигнуть наилучшего качества жизни.

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/nyak, http://www.zdorovo365.ru/nespecificheskij-yazvennyj-kolit-simptomy-lechenie.html, http://www.med.ru/patient/diseases/440

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения