Главная » Симптомы и лечение

Пищевое отравление у взрослого симптомы и лечение

Пищевое отравление

Острое пищевое отравление является собирательным термином, характеризующим состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу продуктов с токсинами биологического или небиологического происхождения, т.е. некачественных продуктов. Пищевое отравление сопровождается расстройством пищеварения, включающего в себя тошноту, рвоту, диарею и т.д.

Причины пищевых отравлений

Как правило, пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии и т.д. Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:

  • Пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты.
  • Плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца.
  • Продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были предварительно вымыты.
  • Грязные руки.
  • Кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно актуально в случае отдыха в экзотических странах.
  • Употребление в пищу несъедобных ядовитых грибов, ягод или растений.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Симптоматика пищевого отравления начинает развиваться в период от двух часов до суток с момента употребления некачественной пищи и включает в себя общее недомогание, тошноту и рвоту, диарею, появление спазмов в желудке и вздутие живота. В некоторых случаях может подняться температура или понизиться давление, сопровождаясь выступлением холодного пота на кожных покровах, хотя эти симптомы пищевого отравления достаточно редки. Серьезные случаи отравления, когда имеет место быть заражение сальмонеллезом или ботулизмом, сопровождаются нарушением зрения, повышением слюноотделения, потерей сознания и возникновением галлюцинаций.

Если больному своевременно не была оказана медицинская помощь, симптомы пищевого отравления будут прогрессировать в течение ближайших 2-3 дней и в конечном итоге существенно навредят здоровью. Поэтому столь важно быть в курсе того, что делать при пищевом отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Как только появились симптомы пищевого отравления, необходимо промыть больному желудок теплой кипяченой водой или слабыми растворами соды или марганца и обеспечить ему покой. Следующим пунктом оказания первой помощи при пищевом отравлении является прием энтеросорбентов, которые возьмут на себя какую-то часть токсинов и выведут их из организма. Возможен и прием симптоматических средств, таких как противодиарейные и обезболивающие препараты. Антибиотики и противомикробные средства как лекарство от пищевого отравления могут назначаться только врачом после обследования больного, поэтому их самостоятельный прием строго запрещен.

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка - симптомы и лечение этого заболевания являются такими же, как и у взрослого человека. Однако частота возникновения отравлений при этом намного выше. Связано это с тем, что кислота в детском желудочном соке находится в гораздо меньшей концентрации и не всегда ее хватает для нейтрализации возбудителей отравления. К тому же иммунная система еще не обладает достаточной зрелостью, и один и тот же продукт, съеденный взрослым и ребенком, у первого не вызовет никаких последствий, у второго же может стать причиной серьезного отравления

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей и последующее лечение очень зависят от тяжести случившегося заболевания. Обычно жалобы возникают довольно внезапно. У ребенка появляются:

  • Боли и спазмы в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Высокая температура.

Ребенка с подобными симптомами следует незамедлительно показать врачу, особенно если в стуле наблюдают прожилки слизи или крови.

Понос и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма, что в свою очередь способствует увеличению концентрации токсинов в крови, а значит, и к усилению симптомов.

Лечение пищевого отравления у детей

Лечение пищевого отравления у детей может потребовать даже госпитализации. В любом случае без обращения за советом врача родителям не обойтись. Если отравление было вызвано содержащимися в продукте бактериями, скорее всего, маленькому пациенту понадобится терапия антибиотиками, как, например, это происходит при попадании в организм листерий или сальмонеллы. В большинстве же случаев необходимо обеспечить ребенку полный покой, принять все меры по профилактике обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс, например, при помощи регидрона и ему подобных препаратов.

Но основное внимание стоит все же уделить профилактике пищевых отравлений у детей. Строжайшая гигиена на кухне должна неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи, в которой проживает ребенок. Нельзя давать малышу пищу сомнительного происхождения. Овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке мыть перед тем, как выдать их для поедания. И если ребенок отказывается от какого-то блюда, особенно от того, которое он в действительности очень любит, это должно стать настораживающим знаком для родителей. Дети от природы довольно чувствительны в этом плане и подсознательно отказывают от продуктов, даже если те еще кажутся нормальными, а на самом деле уже могут стать причиной возможного отравления. В этом случае лучше все же перестраховаться и довериться детской интуиции.

03 Февраля 2016

Все о похудении, диетах и фитнесе

Пожалуй, сложно найти на планете человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с пищевым отравлением. Неприятные симптомы этого заболевания способны надолго выбить из привычного жизненного ритма и привести к осложнениям в виде обезвоживания организма и авитаминоза.

Отравление пищевыми продуктами происходит в результате употребления в пищу некачественных или ядовитых продуктов и имеет сезонный характер. Чаще всего это заболевание фиксируется в странах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Количество пищевых отравлений увеличивается с наступлением лета. Дело в том, что болезнетворные бактерии начинают усиленно размножаться с ростом температуры воздуха. То, что мы называем «порчей продуктов питания», на самом деле вызывается теми самыми бактериями, разрастающимися в благоприятной среде и проникающими в наш организм вместе с пищей.

Классификация пищевых отравлений

Наиболее распространенным видом интоксикаций является токсикоинфекция. Это острое пищевое отравление вызывается патогенными микроорганизмами, точнее токсинами, которые они вырабатывают. Довольно часто фиксируются случаи отравлений, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений или животных. В эту статистику обычно попадают неопытные туристы и путешественники, плохо знакомые с флорой и фауной экзотических стран. К еще одному виду интоксикаций относят отравления различными химическими веществами (бытовая химия, промышленные, медицинские, сельскохозяйственные химикаты). В настоящее время установлено, что большинство морепродуктов содержит опасные дозы ртути .

Симптомы пищевого отравления

Независимо от того, каким веществом или микроорганизмом вызвано пищевое отравление, симптомы заболевания в большинстве случаев схожи между собой. Отличается только характер и тяжесть его протекания.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже, как правило, в первые часы после принятия некачественных продуктов. Все начинается с неприятных ощущений в области живота: вздутия, тяжести, резкой режущей или колющей боли. Интоксикация сопровождается жидким стулом (поносом), который принимает регулярный характер. Острое пищевое отравление характеризует повышенная температура тела, тошнота, рвота, внезапная общая слабость, озноб. В особо тяжелых случаях отравление может приводить к потерям сознания и даже летальному исходу. Вот почему необходимо со всей серьезностью относится к случаям отравлений у детей, пожилых людей и людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Главная проблема в случае с интоксикацией состоит в том, что в домашних условиях доподлинно невозможно определить, какими веществами или микроорганизмами она вызвана. В этой связи, если симптомы пищевого отравления у взрослых наблюдаются более суток, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В случае появления симптомов у ребенка, к врачам нужно обращаться незамедлительно.

Человеческий организм является довольно сложным и разумным элементом. Такие симптомы как понос и рвота – это и есть та помощь, которую он оказывает сам себе. Таким образом, вместе с жидкостью он стремится избавиться от проникших в него токсинов. Однако зачастую его стараний оказывается недостаточно и нам, используя наши знания, приходится помогать своему организму излечиться.

Независимо от того, какой продукт вызвал отравление, нужно сделать все возможное, чтобы вывести его из организма. Лучший способ сделать это – выполнить промывание желудка. Для этого необходимо выпить водный раствор и искусственно вызвать рвоту. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше вероятность купировать опасное воздействие токсинов.

После промывания необходимо обязательно принять абсорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсины и яды. Наиболее известным абсорбентом является активированный уголь. Для взрослого человека единоразовая доза этого препарата может достигать 7-10 таблеток. К другим известным сорбентам относятся сода, белый уголь, раствор перманганата калия. В случае отравления кислотами рекомендуется пить молоко и сырые яйца.

При пищевой интоксикации необходимо потреблять большое количество жидкости,чтобы восполнить ее потери организмом. Желательно, чтобы это была чистая дистиллированная вода. Для устранения таких симптомов как повышенная температура и боли в области живота можно использовать болеутоляющие и жаропонижающие препараты. В первые сутки болезни не рекомендуется применять средства против поноса. Если симптомы отравления не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. В медицинском учреждении специалисты смогут выявить возбудителя заболевания и в зависимости от его природы назначат грамотное лечение. Это могут быть антибиотики или поддерживающие капельницы.

Профилактика отравлений

Чтобы уменьшить риск интоксикаций, следует максимально исключить употребление в пищу продуктов сомнительного качества, особенно животного происхождения. Не приобретайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках и ярмарках. Избегайте точек быстрого питания и придорожных кафе. В супермаркетах и магазинах всегда обращайте внимание на внешний вид и запах продуктов, проверяйте срок годности на этикетке и нет ли признаков его фальсификации (довольно часто после истечения срока годности, наклейки с новой датой просто клеят поверх старой). Тщательно мойте продукты перед приготовлением. Хорошо прожаривайте (проваривайте) рыбу и мясо. В случае появления хоть малейшего сомнения в свежести продукта, откажитесь от его употребления.

Если в вашей семье есть маленькие дети, постарайтесь убрать из доступных мест все опасные вещества, которые те могут съесть или выпить. Чаще всего детские интоксикации связаны с употреблением оставленных на виду лекарственных препаратов. Таблетки и микстуры привлекают малышей яркими этикетками, а их запах и вкус делают заманчивыми специальные ароматические добавки и сладкая глазурь. Если вы заметили открытую упаковку, не дожидайтесь появления симптомов, а лучше сразу вызывайте врача.

Похожие статьи:

Источники: http://www.alvogenors.ru/pischevie-otravlenia, http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/pishchevoe_otravlenie_u_detey_simptomy_i_lechenie/, http://figuraok.ru/poleznye-stati/pishhevoe-otravlenie-simptomy-i-pervaya-pomoshh.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения