Главная » Симптомы и лечение

Жкб симптомы и лечение

Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, диета

Желчекаменная болезнь – образование камней и песка в желчном пузыре и желчных протоках, возникающее вследствие нарушения обмена веществ в организме. Специалисты выделяют три стадии развития данного заболевания. Каждая из них сопровождается наличием тех или иных признаков и требует определенного лечения и соблюдения специальной диеты.

Химическая стадия желчекаменной болезни сопровождается изменением основных свойств производимой печенью желчи (ее перенасыщение холестерином), образование камней и песка при этом еще не наблюдается. Начальный этап развития заболевания может длиться несколько лет, не давая о себе знать какими-либо симптомами.

Предотвратить прогрессирование желчекаменной болезни можно, соблюдая так называемую диету №5, не содержащую особых ограничений в употреблении пищи. Данная диета предполагает ограниченное потребление продуктов и блюд, содержащих большое количество холестерина. Придерживаться ее стоит лицам, страдающим ожирением, а также имеющим предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре. Диета №5 предусматривает питание не менее пяти раз за день, употребление пищи только в теплом или горячем виде. Питаться при этом можно весьма разнообразно, не ограничивая себя в употреблении мяса, молока, творога и т.д. Однако все продукты должны быть низкокалорийными. К примеру, следует отдавать предпочтение не жирной свинине, а диетическому куриному мясу, вместо жирного творога покупать обезжиренный, сливочное масло заменить растительным. Такое питание позволит не только предотвратить образованием камней в желчном пузыре, но и поддерживать идеальный вес.

Для латентной стадии желчекаменной болезни характерно образование камней. Данный процесс может начаться на фоне воспаления желчного пузыря, повреждения его слизистой оболочки, застоя желчи. Наличие мелких каменных отложений уже устанавливается в процессе проведения УЗИ, однако первые симптомы заболевания могут появиться только спустя десять лет. Латентная стадия желчекаменной болезни также не предполагает какого-либо медицинского лечения. Режим питания при этом может оставаться прежним (диета №5). При этом в свою жизнь рекомендуется включить ежедневные занятия спортом (хотя бы утреннюю зарядку). Физическая активность препятствует застою желчи в желчном пузыре. Разнообразить питание можно, добавив в него большое количество свежих овощей и фруктов.

Третья стадия заболевания – клиническая – носит название калькулезного холецистита. Ее клиническая картина полностью зависит от места локализации камней. К примеру, камни, располагающиеся на дне желчного пузыря, никак себя не проявляют. Каменные отложения, попадающие в пузырный поток, могут его перекрыть, что сопровождается коликой различной интенсивности. По мере продвижения камня в желчный проток больной также может испытывать боли в животе. В том случае, если камень не достиг размера одного сантиметра, возможен его самостоятельный выход из организма. Путешествие подобного образования по органам брюшной полости (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка) может сопровождаться повреждением и воспалением их слизистой оболочки.

Основным признаком желчекаменной болезни является так называемая колика – внезапная острая боль, локализующаяся в области желчного пузыря. Интенсивность боли зависит от размера присутствующих в организме камней, в некоторых случаях она может отдавать в поясницу или сердце. Колика длится на протяжении нескольких часов, затем быстро проходит, при этом наступает резкое улучшение самочувствия больного. Подобная боль может сопровождаться расстройством стула, вздутием живота, метеоризмом. тошнотой. Повышение температуры при этом свидетельствует о наличии воспаления желчного пузыря. На фоне желчекаменной болезни часто развивается деструктивный холецистит. Частые интенсивные колики требуют госпитализации больного, а также проведения операции.

Лечение желчекаменной болезни

Показанием к проведению хирургического вмешательства являются:

  • большой размер камней (от трех сантиметров);
  • третья стадия развития заболевания;
  • наличие в желчном пузыре очень мелких камней, способных выйти в просвет желчных протоков;
  • частые интенсивные колики.

Операция по удалению каменных отложений из желчного пузыря носит название холесцитэктомии и предполагает удаление не только камней, но и самого органа. При этом удаление желчного пузыря не подразумевает восстановление нормального обмена веществ в организме. Улучшение состояния здоровья обычно наблюдается после проведения операции в случае соблюдения больным правильного питания. Большинству пациентов также назначаются препараты, нормализующие функцию сфинктера желчных протоков, адсорбенты желчных кислот.

Лицам, перенесшим удаление желчного пузыря, следует придерживаться определенных правил питания. Оно должно быть, как правило, низкокалорийным, с высоким содержанием белков, отсутствием углеводов и холестерина. Для нормализации химического состава желчи рекомендовано употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овсяные каши, пшеничные отруби). На первых стадиях развития заболевания, когда оно еще не дает о себе знать какими-либо проявлениями, операционное удаление камней из желчного пузыря обычно не проводится. Для обеспечения оттока желчи из органа назначаются специальные лекарственные препараты. Прекращению камнеобразования в желчном пузыре способствует ведение активного образа жизни, ежедневное употребление лечебных минеральных вод, желчегонных средств.

Прогноз развития болезни напрямую зависит от количества, размера камней, скорости их образования в желчном пузыре. Отказываться от лечения заболевания не рекомендуется, поскольку довольно часто оно сопровождается опасными для здоровья человека осложнениями. При успешном удалении желчного пузыря наблюдается значительное улучшение качества жизни пациента.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) проявляется, когда камень движется к выходу из желчного пузыря или по желчевыводящим протокам. Если камень препятствует нормальному оттоку желчи, развивается печеночная колика. Основным проявлением колики является приступообразная боль различной интенсивности в области правого подреберья, могут быть тошнота и рвота.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения желчнокаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Выраженность симптомов желчекаменной болезни зависит от того, в какой части желчевыводящей системы находятся камни, от размеров камней, их химического состава и количества, а также от активности воспалительного процесса. Камни, которые находятся в области тела или дна желчного пузыря и лежат неподвижно, называют немыми , потому что они практически себя не проявляют.

Если эти камни больших размеров и их несколько, то больной может отмечать незначительное чувство тяжести в правом подреберье. В основном, дают знать о себе камни, которые продвигаются по желчевыводящей системе, или камни, которые перекрывают выход из желчного пузыря, просвет печеночного или желчного протока, а также выход из желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Камни до 0,5 см могут выходить из желчного пузыря в просвет кишечника и удаляться из организма с калом незаметно для больного.

Выделяют несколько форм желчекаменной болезни. диспептическая, болевая торпидная и болевая приступообразная, которые характеризуются разными симптомами.

Симптомы диспептической формы ЖКБ

Диспептическая, т. е. обусловленная нарушением пищеварения, форма ЖКБ проявляется изжогой, отрыжкой воздухом, ощущением тяжести в правом подреберье и подложечной области, чередованием запора и расстройства стула, вздутием живота, чувством горечи во рту. Человек плохо переносит острую или жирную пищу. При ощупывании живота в правом подреберье определяется болезненность.

Перечисленные симптомы чаще всего возникают периодически, в большинстве случаев — после приема жирной жареной пищи и/или алкоголя. Реже такие признаки наблюдаются постоянно.

Симптомы болевой торпидной формы ЖКБ

Торпидная, или вялотекущая, болевая форма желчекаменной болезни характеризуется несколькими группами симптомов, но все они выражены слабо или умеренно.

Больные отмечают тупую ноющую боль в подложечной области и правом подреберье. Она никогда не бывает интенсивной, приступообразной. Боль может усиливаться после погрешностей в питании, интенсивной физической нагрузки, стрессов. Усиление боли также может провоцировать перемена погоды или тряская езда. Часто боль отдает в правое плечо, ключицу, лопатку, правую половину шеи.

При болевой торпидной форме желчекаменной болезни могут наблюдаться такие же симптомы как и при диспептической.

Осмотр врача выявляет зоны повышенной чувствительности в правом подреберье и под правой лопаткой. Определяется болезненность в проекции желчного пузыря и в подложечной области.

Возможны сопутствующие симптомы общей слабости, снижения работоспособности, недомогания, раздражительности.

Болевая торпидная форма ЖКБ часто переходит в болевую приступообразную форму.

Симптомы болевой приступообразной формы ЖКБ, или печеночной колики

Печеночная (желчная) колика проявляется приступообразными болями в области правого подреберья. Боль возникает внезапно. Она очень интенсивная, режущего, колющего, раздирающего характера. Во время приступа больные мечутся, стонут или даже кричат. Боль отдает в правую половину туловища, как и при болевой торпидной форме. В некоторых случаях боль может отдавать в область сердца или в поясницу. При локализации боли в области сердца возможна постановка ложного диагноза стенокардии. Но также возможна и ситуация, когда печеночная колика действительно провоцирует приступ стенокардии.

Боли могут длиться от 2 до 6 часов. Приступ печеночной колики сопровождают тошнота, многократная рвота, чувство тяжести в подложечной области. Также могут беспокоить вздутие живота, чередование задержки и послабления стула. Причем, при затянувшемся приступе боли чередуются: усиливаются, утихают и вновь усиливаются. Смена положения тела не приносит больному облегчения. Интенсивность боли увеличивается при кашле, чихании, рвоте. Боль начинает стихать только после приема препаратов, расслабляющих мускулатуру желчного пузыря (но-шпы, папаверина).

Боли появляются после употребления жирной, пряной, копченой, острой пищи. Печеночная колика может возникать после резкого физического напряжения, длительной работы в наклонном положении, стрессовой ситуации. Колику могут провоцировать инфекционные заболевания, такие как ОРВИ, грипп, бронхит и другие. У женщин печеночная колика может вызываться менструацией, нередко возникает во время беременности.

Во время колики происходит сильное периодическое сокращение и расслабление желчного пузыря, в результате чего камень может либо проскользнуть в просвет протока, либо вернуться обратно в немую зону дна пузыря. Такое движение камня может привести к окончанию приступа.

Но чаще всего приступ носит затяжной характер. Происходит длительный спазм общего желчного протока, что приводит к развитию умеренной желтухи. Она появляется через 12-24 часа с момента появления боли — желтеют склеры и кожные покровы. Длится желтуха до 3-х дней.

Иногда у больного повышается температура тела до 38 C и более. Повышение температуры свидетельствует о воспалительном процессе в желчевыводящей системе, развившемся в ответ на раздражение камнем.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения желчнокаменной болезни. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Желчнокаменная болезнь: диагностика и лечение

Диагностикой и лечением неосложненной желчнокаменной болезни (ЖКБ) занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз может быть установлен на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.

В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. В более сложных случаях может потребоваться рентгенологическое исследование с предварительным введением контрастного вещества (через рот или внутривенно) - холецистохолангиография. Контрастное вещество может также вводится непосредственно в желчные протоки путем прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография) или через эндоскоп (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ). Последняя процедура немного похожа на гастроскопию. Во время ЭРПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков.

Лечение

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции ) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

  • Диета. Рекомендуется 4-6 разовый прием пищи с исключением жирного, жареного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.
  • Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот). Метод применяется только в случае единичных небольших (до 2 см) холестериновых (рентгенонегативных) камней, при отсутствии противопоказаний. Курс лечения длится 1-1, 5 года. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.
  • Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Показана в случае холестериновых камней диаметром до 3 см, числом не более 3, при достаточной сократительной способности желчного пузыря. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.

Хирургическое лечение назначают в большинстве случаев. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:

  1. Классическая холецистэктомия. в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия. выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: менее травматичен, требует более короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, после него происходит более быстрое восстановление и возвращение к привычному ритму жизни.

Выбирает тип операции хирург в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других критериев.

Поделитесь с друзьями

Источники: http://lechenie-simptomy.ru/zhelchekamennaya-bolezn, http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/zhelchnokamennaya/simptomy/, http://medportal.ru/enc/gastroenterology/dyskinesia/5/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения