Главная » Витамины для детей

Витамин е для чего полезен детям

Витамин Е

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Польза витамина Е для детей

Витамин Е для детей незаменим: он принимает активное участие в построении новых клеток, влияет на развитие мышц и крепость костей. Недостаток этого элемента может привести к задержке физического развития.

Полезные свойства витамина Е

Особенно полезен этот витамин для нормального развития недоношенных детей и малышей, родившихся с небольшим весом. У детей до 1 года происходит быстрый рост всего организма, недостаток данного органического вещества грозит гемолитической анемией.

Витамин Е участвует в формировании организма детей. Недостаток его приводит к рахиту.

В подростковом возрасте он необходим для правильного формирования половой системы. На фоне гормональных нарушений многие подростки страдают угревой сыпью, которая доставляет им дискомфорт. В этом случае витамин Е, или токоферол, помогает очистить кожу и сохранять ее здоровой и красивой.

Недостаток токоферола в организме детей может привести к потере массы тела. Ребенок слабеет и быстро устает. Кожа тоже ощущает нехватку витамина - она становится сухой и раздраженной. Но передозировка его также очень опасна: нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения, появляются частые головные боли, слабость мышц. Все это отрицательно сказывается на развитии.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамин Е?

При неправильном питании, быстрой утомляемости, потере веса необходимо дополнительно употреблять витамины. Это можно делать до 4 раз в год курсом около 1 месяца. Принимать витамины надо не на голодный желудок, а после еды, во избежание дискомфорта. Лучше всего это делать утром (после завтрака).

Суточная потребность природного антиоксиданта для детей зависит от возраста. Для новорожденных достаточно до 4 мг, детям до 10 лет - 7 мг, а подросткам и старшеклассникам - до 10 мг. Нельзя принимать одновременно с препаратами железа, интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

Выпускается в капсулах и жевательных пастилках. Масляный раствор принимают внутрь или вводят внутримышечно. Прежде чем ребенок будет принимать синтезированный витамин в виде таблеток или капель, необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка будет напрямую зависеть от того, сколько и каких растительных и животных жиров употребляют дети, а также от дозировки препаратов.

Чтобы обеспечить своих детей всеми необходимыми витаминами, лучше покупать специальные мультивитаминные комплексы, которые посоветует педиатр. Необходимое сочетание токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты находится в поливитаминных комплексах Пиковит. Кормящим женщинам надо следить за своим рационом, чтобы малыш с молоком получал необходимую дозу витамина, который влияет на зарастание родничка на голове у малышей.

Грудные дети получают витамин Е с материнским молоком. Есть он и в молочных смесях, если малыш находится на искусственном вскармливании. Если врач установит, что для развития ребенка этого витамина недостаточно, необходим дополнительный прием, будет определена необходимая дозировка. Лучше всего давать ребенку витамин на масляной основе, т. к он не имеет вкуса и может наноситься прямо на язык при приеме пищи.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Токоферол содержится в большом количестве в растительных маслах, также его достаточно в печени, молоке, яичном желтке. Содержится он в свежих овощах, таких как картофель, морковь, шпинат, редис, лук. Можно обнаружить этот природный антиоксидант в орехах, шиповнике, чернике, семечках и цельном зерне. Богаты этим витамином листья крапивы, малины и одуванчика. При приготовлении блюд и заморозке продуктов содержание витамина в продуктах значительно уменьшается.

В рацион детей следует включать такие блюда, как овсяная каша, красная рыба, шпинат и брокколи. Полезно заправлять салаты из овощей не сметаной, а подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Если малыш без проблем ест все эти блюда, то он обеспечивает свой организм необходимым количеством витамина Е. Проблема будет в том случае, когда дети отказываются от зеленых овощей или страдают аллергией на рыбу.

Много токоферола содержится в пророщенных зернах пшеницы, их можно добавлять в приготовленную манную, овсяную или гречневую кашу. Достаточно добавить 1 столовую ложку зерен, чтобы еда стала еще полезнее и вкуснее. Красную рыбу и печень лучше готовить на пару, чтобы они сохраняли свои полезные качества. То, как уговорить ребенка есть эти полезные продукты, каждая мама должна решать самостоятельно.

Витамины являются одной из важнейших составляющих для быстрого и гармоничного развития детей.

Витамин Е обеспечивает мышечной, кровеносной и нервной системам ребенка нормальную работу. Кроме того, именно этот витамин способен повышать защитные силы растущего организма. Это органическое вещество называют витамином роста.

Польза витамина Е, а также продукты, его содержащие

Статья опубликована в разделе Все витамины

Витамин Е, или альфа-токоферол очень полезен для организма человека. Он не растворяется в воде, при кипении почти не происходит его разрушения, но под влиянием химических веществ, либо ультрафиолета, не способен сберегаться в продуктах питания длительное время.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е нужен всем тканям организма, он улучшает транспортировку кислорода, свертываемость крови, препятствует возникновению атеросклероза сосудов. Антиоксидант принимает активное участие в функционировании мышечной системы, улучшает питание волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек.
Чем же кроме этого, далеко не маленького, списка полезен витамин Е? Он также регулирует работу половых органов человека, увеличивая их способность к нормальному функционированию. Он необходим для возникновения зачатия и нормального вынашивания беременности.

Препараты витамина Е из-за своих косметологических свойств часто входят в составы шампуней, кремов, помад и лосьонов. несмотря на убежденность специалистов в том, что наибольший эффект этого витамина проявляется при приеме внутрь, точно также как и микроэлемента кальция. О влияниии витамина Е на кожу можно прочитать здесь .

Польза витамина Е и в том, что он широко используется при нарушениях становления менструального цикла девушек. придавая способность инфантильной матке становится зрелой и развитой, применяется при запоздалом начале менструаций и лечении дисфункции яичников.

Незаменим этот витамин при сохранении уже существующей беременности, нормализуя и стабилизируя работу плаценты, оберегая ее от самых различных нарушений жизнедеятельности.

В каких продуктах содержится витамин Е

  • в растительных маслах самое большое содержание витамина Е;
  • в молоке, яичном желтке и печени;
  • в свежих овощах – редисе, моркови, огурцах, картофеле, зеленых листовых овощах, луке, брокколи, шпинате;
  • в орехах, семечках, цельном зерне, семени льна, ягодах шиповника;
  • в люцерне, листьях малины, одуванчиках, крапиве.

Где еще содержится витамин Е? Следует отметить, что в замороженных овощах содержание витамина становится наполовину меньше, при консервации овощей его содержание становится равным нулю. Небольшой объем витамина Е содержится в маргарине, но здесь он не обладает большой активностью. В чем еще содержится витамин Е, так это в овсянке. этот продукт содержит в себе очень много витаминов и полезных элементов.

Знаете ли вы, что нужно для крепких и красивых ногтей? Помимо витамина Е для них требуются и другие полезные микро- и макроэлементы. Об этом подробнее в статье Витамины для ногтей .

Токоферолы могут выдерживать высокие температуры, но при этом содержание витамина Е в продуктах уменьшается, поэтому растительные масла, изготовленные с помощью холодного отжима, сберегают значительно больший объем витамина Е при тепловой обработке.

Витамин Е для мужчин

Жизнь мужчин в современном обществе нельзя назвать легкой. Неправильное питание, малоподвижность, связанная с сидячими профессиями, существующий дисбаланс между отдыхом и работой, депрессии, стрессы приводят к тому, что многие представители сильной половины человечества испытывают проблемы, связанные фертильностью – способностью мужчины детородного возраста к оплодотворению.

Помощь в этом случае могут оказать поливитаминные комплексы, среди них особое внимание уделяется токоферолу, обеспечивающему нормальное функционирование репродуктивной системы организма мужчины. Недостаток витамина Е в организме неблагоприятно отражается на подвижности сперматозоидов и образовании спермы.

Принимать витамины Е можно только после консультации с врачом. возможно, вам назначат не прием поливитаминов, а включение в свой рацион продукты, богатые витамином Е.

Недостаток витамина Е

Это витамин называют еще и женским витамином. он защищает клетки от патологического окисления, приводящего их к раннему старению и гибели, при недостатке витамина Е клетка быстрее повреждается, становится более восприимчивой к ядам и токсинам. Недостаток в витамине Е можно сразу определить по внешнему виду человека: волосы теряют блеск, быстро стареет кожа, теряет эластичность, на ней появляются пигментные пятна.

Человек чувствует усталость, он апатичен, слаб и вял. Недостаток токоферола проявляет себя в нарушении деятельности сердца, мышечной дистрофии, ожирении печени, расстройстве репродуктивной функции и отсутствии сексуального влечения. В крови интенсивно распадаются эритроциты, что приводит организм к возникновению малокровия.

Витамин Е для детей

  • в овсяную кашу добавьте 1 столовую ложку пророщенной пшеницы, в ней содержится 2 мг витамина Е;
  • подайте свежую чернику к оладушкам на завтрак, полчашки ее содержат 1, 5 мг витамина Е;
  • сделайте бутерброд с маслом из арахиса, одна ст. ложка его содержит 1 мг витамина;
  • на ужин приготовьте лосось с брокколи, небольшой кусочек этой рыбы (10 см) содержит 1.3 мг витамина, в половине чашки брокколи его 1 мг;
  • заправляйте салаты подсолнечным, соевым, кукурузным маслом – это источник витамина Е.

Переизбыток витамина Е

Переизбыток в организме витамина Е проявляется следующим образом: возможно повышение кровяного давления, диарея, тошнота.

Суточная потребность в витамине Е малышей первого года жизни составляет 3-5 мг, детям от 1-6 лет необходимо 5-7 мг, от 7-17 лет потребность в витамине составляет 10-15 мг, взрослые должны потреблять 10 мг, кормящие и беременные женщины -10-14 мг.

Один комментарий

Очень трудно с продуктами получить все нужное для организма, для этого надо на этом зациклиться. В современной жизни без аптечных витаминов никуда в любом случае, к тому же витамин Е тяжело усваивается без витамина А. Поэтому подход должен быть комплексным, пью менс больше чем поливитамины. Усталость проходит, иммунка крепче.

Комментировать

Источники: http://www.100vitaminov.ru/vitamin_e.php, http://1povitaminam.ru/deti/vitamin-e-dlya-detej.html, http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/polza-vitamina-e-a-takzhe-produkty-ego-soderzhashhie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения