Главная » Витамины для детей

Значение витаминов в физическом развитии детей доу

Роль витаминов в детском питании

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов и к другим факторам окружающей среды. Проведенные обследования детей дошкольного возраста свидетельствуют о недостаточном ими потреблении витаминов, особенно в зимне-весенний период.

Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина А и бетакеротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунитета, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны пищеварения.


Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания — при недостаточном включении а рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности.

Молоко и молочные продукты не должны подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков — они становятся трудноусвояемыми. При приготовлении каш, овощных пюре и других блюд, в состав которых входит молоко, его используют в сыром виде, добавляя в хорошо разваренные крупы или овощи, и доводят до кипения.

Приготовление творожных блюд на водяной бане обеспечивает лучшую сохранность пищевых веществ.

Замороженное мясо следует отстаивать при комнатной температуре. Отстаивание в тёплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Варят мясо при слабом огне, так как при сильном кипении его белки уплотняются и становятся трудноусвояемыми.

Рыбу лучше использовать в виде филе, оно легче подвергается обработке (небольшие куски кладутся в кипящую воду и варятся на медленном огне около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г — 20-25 минут). Но можно брать и любую нежирную речную и морскую рыбу. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре, а мелкую речную — в холодной солёной воде (на 1 кг рыбы 2 л воды и 15-18 г соли).

Яйца — очень питательный продукт. Особенно полезны яйца весенн-летнего сезона. Перед тепловой обработкой яйца необходимо тщательно вымыть в воде с солью, так как их скорлупа бывает загрязнённой, в том числе и болезнетворными микробами.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть. Почти все овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые огурцы, редис). Если овощи употребляются в сыром виде. их надо ошпарить крутым кипятком. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять длительное время в воде (не более 2 часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ.

Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить из них компоты. При необходимости кожура с фруктов очищается, но это надо делать перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С.

Сухофрукты используют в основном для приготовления компотов или киселей, а так же в качестве добавок к кашам. Для этого их перебирают, промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения после чего настаивают в течении 2 —3 часов. В готовый компот или кисель хорошо добавить аскорбиновую кислоту.

Приготовление зерновых продуктов. Перед приготовлением крупы следует перебрать, промыть в тёплой воде (рис и пшено в нескольких водах). При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения.

Манная каша варится 10 — 15 минут, рисовая и пшённая — до 40 — 60 минут, гречневая — 1,5 часа, перловая — 2 — 2,5 часа.

Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

Роль витаминов в детском питании

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки ( заеды ). При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая куриная слепота ; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

«Дошкольный возраст, Дети дошкольного возраста»

Конспект сюжетно-игрового занятия по физкультуре «Колобок» во 2 мл.гр.

Физкультурный досуг для детей подготовительной к школе группы «Красный, жёлтый, зелёный»

Конспект физкультурного занятия во II младшей группе «Веселые воробышки»

Комплекс физкультурно – оздоровительных занятий «Наша Победа» в системе взаимодействия с воспитателями

Занятие по плаванию во ІІ младшей группе «Веселые лягушата»

«Играем пальчиками» - Конспект занятия из цикла «Азбука здоровья малышам» для детей старшего дошкольного возраста

Конспект занятия по ритмопластике по авторской программе «Гармония» в подготовительной группе

Конспект занятия по ритмике гендерного типа по авторской программе «Гармония»

Занятие по фитнесу для средней группы «Веселое путешествие»

Физкультурное занятие для детей подготовительной к школе группы «Мяч и я – друзья!»

Физкультурное оздоровительное занятие в подготовительной группе «Как гному Хлюпику стать здоровым»

Интегрированное занятие по формированию дыхания в подготовительной логопедической группе «Лесная прогулка»

Конспект физкультурного занятия «В гости к кукле Кате»

Нетрадиционное физкультурное занятие с детьми старшего возраста, познавательного цикла «Цветочное царство»

Конспект занятия по физической культуре в старшей группе «Цветок здоровья»

Конспект физкультурного развлечения для детей старшего возраста «Зимняя спартакиада»

Физкультурный досуг для детей старшей группы «Путешествие в Страну Игралию»

Конспект физкультурного занятия с использованием инновационных здоровьесберегающих технологий «Цирковые огоньки»

Конспект игрового физкультурного занятия детей младшей группы с родителями «Навстречу друг другу»

Осенняя спартакиада-состязание с элементами волейбола, баскетбола, футбола

Экологический праздник в бассейне для детей младшего и старшего дошкольного возраста «Берегите друг друга»

Итоговое физкультурное занятие в средней группе «Путешествие на планету Игра»

Интегрированная и коррекционная деятельность логопеда и инструктора по физической культуре с детьми и родителями старшей группы «Движение. Дыхание. Речь.»

Мастер класс для родителей в детском саду, Профилактика плоскостопия у детей 4 -5 лет, НОД по физкультуре «На необитаемом острове»

Занятие по физкультуре для детей средней группы «Веселые ежата»

Спорт и здоровье для детей дошкольного возраста

Спортивное развлечение для детей подготовительной к школе группы «Путешествие к разноцветным планетам»

Спортивный досуг для детей 6-7 лет «Остров сокровищ»

Спортивный досуг с родителями и детьми «В гостях у Семафорчика»

Спортивный досуг для детей в бассейне «Веселые игры»

Спортивный конкурс для детей, посвященный женскому празднику 8 марта «Самая умелая»

Сценарий спортивного развлечения с участием родителей для среднего возраста с ОВЗ «Папа, мама, я - спортивная семья»

Спортивный праздник для детей «День универсиады»

План-конспект спортивного соревнования в средней группе «А ну-ка, девочки, а ну-ка, мальчики»

Спортивный досуг для детей второй младшей группы «Вечер спортивного развлечения»

Спортивный досуг для детей с элементами аэробики «Делай с нами, делай как мы!»

Спортивное мероприятие «Праздник мяча» совместно со школьниками 1 класса

Спортивное развлечение для подготовительной группы с участием детей средней группы «Праздник спорта и здоровья»

Прогулки в детском саду

Конспект прогулки-похода с детьми 6-7 лет «Наш микрорайон»

Источники: http://www.kristallik-05.ru/article76, http://ds115.centerstart.ru/node/248, http://doshvozrast.ru/ozdorov/ozdorov.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения